请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
东盟多国央行副行长展望疫情后经济复苏趋势及机遇
2020年11月24日 17:30 来源:中国新闻社

  中新社重庆11月24日电 (记者 刘贤)正在此间举行的2020中新(重庆)战略性互联互通示范项目金融峰会,云集东盟国家多位央行副行长及金融管理部门高层,对新冠肺炎疫情后地区经济复苏趋势及机遇深入分析。

  “新冠疫情可能是我们这个时代最大的健康危机之一,但在亚洲迅速有序的管理下,我们已看到快于预期的复苏迹象。”泰国中央银行副行长洛纳敦通过视频参会并分析,据国际货币基金组织预测,东盟成员国中有四国本年度GDP有望避免负增长。“其他一些主要发达国家仍在与第二波和第三波疫情抗争;身处亚洲,我们已开始着眼于思考经济长期复苏以及促进可持续经济发展的政策,以应对新常态。”

  “我们有充分理由乐观估计中国和东盟未来的经济关系。”马来西亚国家银行副行长阿卜·拉希德分析,东盟在2020年第一季度成为中国最大的贸易伙伴。尽管受到疫情影响,贸易和投资流量仍在增长。2020年前三季度,中国对东盟的直接投资实现76.6%的年增长;东盟对华投资实现6.6%的年增长,且马来西亚是其中最大的对华投资者之一。“一带一路”倡议框架下的许多合作在第一波疫情之后迅速恢复。他呼吁中国和东盟充分发挥数字经济的潜力,推动本区域更为强有力的经济发展,释放绿色基础设施的投资潜力,比如对可再生和节能技术的投资,以及在财政条件紧缩情况下为解决基础设施建设缺口所进行的投资。

  “最糟糕的时刻已经过去,隧道尽头的光亮已经离我们越来越近。”印度尼西亚中央银行副行长多迪·瓦鲁约认为,经济正在逐步恢复,全球流动性增加、需求增长,未来趋势和地缘政治的前景也使资本回流,金融市场稳定性提升。在全球需求疲软的情况下,截至9月,印度尼西亚对中国的出口继续以10.9%的年增速高速增长。“未来我们必须协同合作加快经济复苏。”他呼吁,贸易和投资要想协同增效也需要抓住数字化、金融科技、绿色金融和支付系统创新带来的新机会。

  中国已成为柬埔寨最大的外商投资来源国和游客来源国。“疫情期间柬埔寨和中国团结一致,共同防范重大经济损失,并努力为经济复苏打下更坚实的基础。”柬埔寨国家银行副行长妮占塔娜特别指出,中国提出的陆海新通道大大促进了东盟成员国之间的贸易往来,主要体现在降低运输成本和节约时间。虽然成果显著,但新通道仍然面临挑战,主要因为对资本要求高,且成熟周期长。这进一步强调了金融互联互通和开放金融业的重要性。

  老挝中央银行副行长瓦塔纳·达洛伊也认为,陆海新通道的建设,除了中国和老挝,还将惠及整个东盟共同体。东盟将从更完善的海上、机场、道路和铁路基础设施中获益。这将驱动中国西部和东南亚国家的社会经济以及可持续发展。老挝中央银行将全力支持陆海新通道,并期待未来在这一项目中与新加坡和中国进行更为密切的合作。

  “因为经济复苏将是缓慢且不均衡的,所以我们对开放边境仍然小心翼翼。”文莱金融管理局董事副总经理诺拉菲达相信,强有力的经济复苏关键在于国家间更紧密的合作和长期的改革,同时还要确保可持续、包容的经济增长。(完)   

【编辑:罗永皓】