请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
新加坡人力部部长阐释中新互联互通项目未来重要任务
2020年11月08日 11:00 来源:中国新闻网

  中新社重庆11月7日电 (记者 刘贤)7日在重庆举行的中新(重庆)战略性互联互通示范项目(简称中新互联互通项目)5周年招待会上,新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明通过视频参会并阐释未来的重要任务——如何确保中新互联互通项目继续保持高起点、高水平和创新性。

  中新互联互通项目是中国与新加坡第三个政府间合作项目。杨莉明说,该项目突破实际地理位置的约束,开创新的合作方式。虽然项目落户重庆,但其目标是通过加强与其他地区实体及非实体性的连接,发掘整个中国西部的潜力。例如,中新互联互通项目“陆海新通道”缩短了中国西部和东南亚之间的货物运输时间和成本。即便在供应链受到新冠肺炎疫情严重破坏的背景下,该通道的货运流量仍在2020年上半年取得同比增长。

  过去5年,双方在金融、航空、人文交流等多个领域取得良好进展。

  在谈及“如何确保中新互联互通项目继续保持高起点、高水平和创新性”时,杨莉明表示,首先必须保持开放性和包容性。该项目的目标是建立一个开放型的互联互通的网络,因此新加坡欢迎所有愿意致力推进中新互联互通项目及“陆海新通道”的各方加入,加强网络。

  第二,中新互联互通项目的合作必须具有商业可行性和可持续性。

  第三,中新互联互通项目要在中国西部这个幅员辽阔的地区发挥更大的作为,就必须在政策、法规和流程上试行创新措施。杨莉明认为,应该努力营造一个鼓励和奖励创新的生态环境,从而吸引更多合作伙伴和人才,把中新互联互通项目推向更高的境界。(完)

【编辑:李娅】