请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中科院院士仝小林:中医药特性使其对新冠疫情应对及时
2020年11月08日 10:55 来源:中国新闻网

  中新社重庆11月6日电 (韩璐 李绿桐)“中医药是中国独有的医疗资源,在14亿人口的卫生健康中发挥着重要作用。”6日,中国科学院院士、中国中医科学院首席研究员仝小林在2020•第二届三峡道地中药材交易博览会上表示。

  今年新冠肺炎疫情期间,中医药全面、全程地介入了中国新冠肺炎的防控和救治过程。仝小林表示,新冠肺炎疫情防控中,中医药发挥了独特的优势和作用,这与中医的传统思维方式密不可分。

  “如果从种子和土壤角度看待这次疫情,那么新冠肺炎病毒相当于种子,人体内环境相当于土壤。在新冠肺炎治疗上,西医与中医有两条不同的思维方式,一个是‘灭种’,直接杀死病毒;另一个是‘调态’,通过调整机体状态,提高免疫功能,间接杀死病毒。”仝小林说。

  “我们很难在第一时间找到直接杀死病毒的药物。但‘调态’是中医之长,能够在第一时间判断出疫病的性质,是温疫还是寒疫,是湿瘟还是寒湿疫,从而能够迅速制定出诊疗方案,使病人在第一时间内得到救治。”仝小林说,中医认为“体内自有大药”,把机体状态调整好了,免疫功能自然就会发挥应有的作用,达到“灭种”的目的。

  2019年,《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》出台,从健全中医药服务体系、发挥中医药在维护和促进人民健康中的独特作用等六个方面提出了20条意见。

  在仝小林看来,振兴中医药,关键在于守正、创新和发展。守正,就是继承中医整体观、辨证论治的传统,继续发挥“调态”的优势,特别是对老年病、慢性复杂性、疑难疾病,继续发挥重要作用。“中医重视调整状态,缺乏针对指标的靶向治疗,容易造成‘态强靶弱’的局面。对此,中医药创新就是要结合现代科学、现代医学的科技成果,解决‘打靶’问题,弥补中医自身的短板。”

  “未来,中医学要坚持‘态靶结合’的发展方向,守中医之正,创医学之新,使中医药真正成为保护中华民族健康的有力武器。三峡库区作为中国中药材资源的宝库,也应积极构建‘以文促医、以医带药、以药兴商’的中医药产业发展新格局。”仝小林说。(完)

【编辑:李娅】