请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
好暖!大坪医院有位“小丑医生 ”
2020年11月05日 15:08 来源:华龙网

  电影《妙手情真》里的“小丑医生”来重庆了!近日,陆军军医大学陆军特色医学中心 (大坪医院)儿科门诊在重庆地区首次推出“小丑医生”的概念,用幽默疗法温暖患儿的心。

  “妈妈,我想要小丑医生给我打针。”在门诊,一见到“小丑医生”,孩子们的啼哭声消失了,取而代之的是惊奇、羞涩、试探和拥抱。今年4岁的刘明明(化名)因为要打针一直哭闹,当“小丑医生”来到他的身边时,小家伙立即停止了哭闹,变得十分积极配合,原来是“小丑医生”送给他一份勇气的礼物,一颗水果糖。

  在病房,“小丑医生”换上表演服为患儿送去气球和小玩具,生病的小朋友们终于露出笑脸,身体的不适及输液的疼痛全被抛在脑后。

  “我们常说有时是治愈,常常在安慰,总是去帮助。小丑医生就是用夸张的装扮、有趣的小玩具,帮助患儿克服焦虑。”大坪医院儿科主任胡章雪说,这种快乐治疗,在生理层面,可以刺激患儿大脑分泌更多的内啡肽,缓解疼痛,放松紧张的神经和肌肉,缓解压力,心理层面,可以增加孩子们的自信心,降低焦虑,以便配合更好的治疗和检查。

  大坪医院护理部于瑞英教授表示,“小丑医生”也是大坪医院人文护理的延伸,接下来,大坪医院会继续完善小丑医生这个项目,例如,在门诊定期举办小丑剧场等等,用快乐疗法帮助到更多患儿。

  新闻延伸

  什么是“小丑医生”?

  对于大多数患者而言,“医疗小丑”是陌生的。不过在欧洲等多个国家,“医疗小丑”并不少见,作为医学领域里替代疗法的一个分支,“医疗小丑”通过“幽默的力量”,改善住院病人治疗期间的总体状况,帮助患者克服焦虑感、挫折感。(记者 周盈 通讯员 王琼)

【编辑:王婷婷】