请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
成渝地区首条5G智慧高速规划完成 新增规划1.2万个5G基站
2020年11月04日 17:48 来源:华龙网

  今年6月,重庆信息通信业与四川信息通信业签署双向推动成渝地区双城经济圈建设战略合作协议。根据协议,成渝两地将在共同推进新型基础设施建设、扩大垂直行业应用、提升通信保障能力、培育创新孵化能力四个方面开展合作,促进两地信息通信业实现区域协同、产业协同、企业协同。4日,记者了解到,中国电信重庆公司正全力加快成渝地区5G和数据中心新型基础设施建设,联合中国电信四川公司完成了成渝地区首条5G智慧高速规划。

  加快信息基础设施建设 新增规划1.2万个5G基站

  据介绍,目前,中国电信重庆公司已在成渝双城经济圈区域建成一张100G以上速率×80波传输能力波分网络,提供丰富的系统路由,降低网络时延,支撑建成西部领先的“川陕渝”大型数据中心。

  同时,依托高速基础网络,中国电信重庆公司不断提升政企专线业务承载能力,为成渝经济融合发展提供信息化支撑能力。

  此外,中国电信重庆公司还合理规划IDC布局,结合天翼云西南区域资源池部署,建设云间高速数据网络,助力成渝地区企业发展。

  值得一提的是,为更好进行5G建设,助力成渝地区双城经济圈发展,中国电信重庆公司将面向企业用户与普通用户业务新增规划1.2万个5G基站。

  推进信息化应用融合发展 成渝地区首条5G智慧高速规划完成

  在推动信息化应用融合发展上,中国电信重庆公司携手重庆高速集团进行5G智慧高速应用创新研究,联合中国电信四川公司共同完成了成渝地区首条5G智慧高速规划。

  为助力成渝住房公积金一体化快速落地,中国电信重庆公司已将成渝两地住房公积金中心组网专线建设打通,办理流程由“两地跑”变为“一地办”,办理时间由1个月压缩为2-3个工作日,办理文件简化为1张表,真正实现了“账随人走、钱随账走”。

  中国电信重庆公司表示,下一步将全面支撑工业互联网、智慧医疗、智慧政务、智慧交通、智慧教育、智慧金融、智慧旅游、智慧安防等八大重点行业业务发展,“以建促用”实现网络适度超前部署。同时,将充分挖掘大数据商用、民用价值,培育打造数字产业链和产业集群,助力成渝地区双城经济圈建设。(记者 刘艳 通讯员 周序)

【编辑:王婷婷】