请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
第三届耳鼻咽喉头颈外科医师应用解剖学习班
2020年11月03日 16:16 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻11月3日电 近日,由重庆仁品耳鼻喉医院和美敦力大学联合主办的第三届耳鼻咽喉头颈外科医师应用解剖学习班在重庆仁品耳鼻喉医院举行。知名眩晕专家岳俊生教授潜心多年编撰完成的《简明眩晕教程》在现场同步签赠,得到与会学员的追捧。

  本次会议,重庆市医学会耳鼻咽喉头颈外科专委会副主委、重庆仁品耳鼻喉医院常务副院长李红教授担任大会主席。重庆医科大学附属第一医院耳鼻咽喉科副主任钟时勋教授,中山大学附属第一医院耳鼻咽喉科医院鼻科副主任李健教授,郑州市第三人民医院/河南大学附属肿瘤医院医学美容科负责人王江允教授,重庆医科大学附属儿童医院耳鼻喉科白燕教授作为特邀嘉宾担任示教和带教老师。全市100余名耳鼻喉科医生参加了此次学习班,同时,有40000余名耳鼻喉头颈外科同道通过线上直播参会。

  据悉,耳鼻咽喉头颈外科医师应用解剖学习班是由重庆仁品耳鼻喉医院和美敦力大学在2018年共同发起组织的学术交流平台,每年开展一届,今年是第三届,主要以耳部和鼻部的手术示教和解剖实操为特色,每年会邀请国内知名的耳鼻喉科专家进行示教授课。报名人数一年比一年多。

  主办方之一、重庆仁品耳鼻喉医院副院长李红在采访中谈到:“原来开办这个学习班,主要是为了培养自己体系内的医生。仁品控股医疗投资集团旗下有3家医院,分别在成都、南京和重庆。通过医师解剖学习班,可以把教学资源进行整合,帮助仁品系医生临床技能的提高。后来这个班的影响力出去了,更多的医生想参与进来。今年的解剖班,还将给各位学员赠送岳俊生教授潜心30多年编撰完成的《简明眩晕教程》,将学习机会、教学资源与大家共享,同时也进一步促进社会办医机构与公立医院的融合。”

  “为了把这个班办得更好,每年我们都要请业界知名的专家教授过来授课,让大家学有所获,学有所得,学有所为。先后邀请了海南省肿瘤医院鼻科专家吴彦桥教授,四川大学华西医院耳科专家赵宇教授,重庆医科大学第一附属医院耳科专家钟时勋教授,中山大学第一附属医院鼻科专家李健教授,重庆市人民医院耳科专家陈红江副教授等,这些专家的示教,理论扎实、思路清晰、操作精细,让学员收益匪浅。”

  当问到医院每年补贴几万元开这个学习班,对社会办医疗机构是否能产生直接效益时,李红院长谈到:“这个问题不能只看直接效益。我们更看重的是远期效益。目前市场上的社会办医疗机构仍然存在技术实力不足、医生流动性大、老百姓信任度不够的问题。这些问题的根子就在于过去的社会办医疗机构过去追求利益,违背了医疗本质,甚至付出了生命的代价。重庆仁品耳鼻喉医院作为新型社会办医疗机构,必须要回归医疗本质,把生命健康放在首位。让医院的医疗技术可以与公立医院比肩,医生队伍可以自己培养,医疗服务要比公立医院做得更好,这才是新型社会办医疗机构的发展之路。”

  据悉,除了耳鼻咽喉头颈外科医师应用解剖学习班外,重庆仁品耳鼻喉医院每年要举办3-4次全国、全市、区域性学术交流活动,一方面推动社会办医疗机构与公立医院的学术交流,另一方面也培养了自己的医生团队。医院先后建立的四个中心、一个专科、一个专病(眩晕中心、变态(过敏)反应中心、嗓音中心、睡眠鼾症中心、儿童耳鼻喉科、甲状腺专病)都分别培养出了亚专科带头人和医生团队,为医院的发展夯实了基础,解决了难题。

  社会办医疗机构已成为深化医药卫生体制改革、卫生事业科学发展的重要力量,社会办医疗机构的健康、可持续发展,事关百姓福祉,事关政府卫计事业的发展。随着社会的发展和健康理念的进步,更多的社会办医疗机构像重庆仁品耳鼻喉医院一样更加重视诊疗技术和医疗安全,社会办医疗机构将与公立医院一样,真正承担起社会健康责任。


【编辑:马佳欣】