请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
让电流突破冰封险阻 点亮全国千家万户
2020年11月02日 10:45 来源:重庆日报
蒋兴良(左一)在野外工作。 (受访者供图)
蒋兴良(左一)在野外工作。 (受访者供图)

  “冬天山里结冰,工作任务又来了。”10月30日,重庆大学电气工程学院教授蒋兴良告诉记者,下个月完成本科生和研究生的授课后,他计划再次上山。

  蒋兴良所说的山,是湖南怀化的雪峰山,重庆市雪峰山能源装备安全野外科学观测研究站就建在那里。研究站为何选建于此?蒋兴良介绍,这源于2008年初南方发生的严重冰冻灾害。

  “2008年初南方发生严重低温雨雪冰冻灾害,湖南、贵州、江西等10多个省市电网大面积停电、限电,全国1亿多人受到影响。”蒋兴良说,当时全国只有他的团队在研究电网覆冰。那年春节,他忍着腰腿的病痛,拄着拐杖实地考察了重庆、湖南、贵州等10个省市的冰灾严重现场,提出了解决方案。

  作为我国电网覆冰与防御研究的开拓者,蒋兴良敏锐地意识到,南方冰灾暴露出我国人工气候室研究不全面、防冰除冰方法针对性不强等问题。要想解决野外自然环境电网覆冰及其防御问题并取得突破,必须在野外自然环境中进行零距离研究,建立野外覆冰试验基地,获得真实的原始数据。

  试验基地建在哪里?蒋兴良团队跑遍了全国覆冰较为严重的17个省市,最终将目光锁定在了湖南雪峰山。这座海拔1500米的山峰全年雨雾天气超过200天,雷暴天气超过80天。气象部门都无法预报这里“微地形小气候”的覆冰现象。但是在蒋兴良看来,这正是开展野外自然覆冰科学观测、试验研究的理想场地。

  在山上建覆冰试验基地并不容易。“第一次上雪峰山时,山头上全是茅草。”蒋兴良回忆,2008年冬天,他带着十几名博士、研究生上山,大家用板材搭了一个50多平方米的工棚,老师、学生全都睡通铺。山上没有电,没有蔬菜,大家就啃方便面、吃榨菜。

  经过近10年的“边筹集经费边建设、边试验边完善”,蒋兴良带领团队建成了世界上第一个能源装备自然覆冰试验基地,这个基地于2018年10月被批准为重庆市雪峰山能源装备安全野外科学观测研究站。

  夏天观测雷暴天气下的输电状况,冬天做覆冰防御研究……通过在研究站多年的观测、研究,蒋兴良带领团队揭示了超特高压下导线覆冰融冰的规律,研发出电网覆冰预报预警系统,还提出电流智能融冰防冰的理论方法。目前,基于该理论研制的直流融冰装置,已在湖南、江西、安徽等地规模推广,有效防止了输电线路倒塔、断线等事故的发生。

  1985年至今,蒋兴良30多年来一直从事极端恶劣环境下电网覆冰与防冰减灾的研究,先后完成西电东送、三峡工程、青藏铁路和特高压工程等重大项目50余项,为我国科研事业作出了重要贡献。

  今年9月,在北京举行的第七届高电压工程及应用国际会议上,评奖委员会向蒋兴良颁发了终身成就奖,以表彰蒋兴良在科学观测研究基地创建、极端环境电气绝缘、覆冰形成机理与致灾机制和灾害防御方法等领域作出的突出贡献。

  “电网覆冰防灾情况非常复杂,需要持续不断地研究新方法。”蒋兴良说,未来他将对更多极端天气下如何确保输电正常运行进行研究,让电流突破冰封险阻,点亮千家万户。

【编辑:王婷婷】