请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
海军166舰将在重庆被改造为海军历史主题博物馆
2020年10月30日 17:25 来源:中国新闻网

  中新社重庆10月28日电 (韩璐  李绿桐)记者28日从重庆建川博物馆获悉,目前重庆九龙坡区有关单位正在对重庆建设码头进行清理,准备迎接即将到港停靠的海军166舰。

  海军166舰是中国自行研发建造的第一代驱逐舰,也是051型驱逐舰中最后建成、最先进的一艘。上世纪90年代,该舰曾横跨太平洋,访问美国、墨西哥、秘鲁等四国五港。这也是中国海军主战舰艇首次驶越太平洋,创造了当时出访时间最长、航程最远、出访国家和港口最多、出访人员最多等纪录。

  8月28日,166舰正式退役并移交给重庆建川博物馆。10月18日,该舰进入长江重庆水域,经过巫山、奉节、云阳、万州、忠县、石柱、丰都、涪陵等区县,备受民众关注。当地民众自发用多种形式为其护航。

  10月23日,166舰进入重庆主城水域。目前,该舰只临时停靠在重庆南岸某船厂内,进行设备恢复安装和安全检查。

  据了解,166舰最后将停靠在位于重庆九龙坡区的重庆建设码头,交由重庆建川博物馆将其改建为海军历史主题博物馆,作为国防教育基地向民众开放。(完)

【编辑:李娅】