请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
专家谈中国教育信息化发展:回归育人本质,走向“务实工程”
2020年10月30日 17:20 来源:中国新闻网

  中新社重庆10月25日电 (韩璐 李绿桐)5G+AR仿真未来教室、融合云桌面电子教室、LED黑板灯、智慧交互黑板……23日至25日,第78届中国教育装备展示会在重庆举行。1350余家中外教育装备企业带来了近20000件智慧教育领域的硬件、软件设备。

  随着5G、云计算、人工智能等技术的成熟与发展,教育硬件设备性能在短时间内得以大幅提升。但中国教育信息化如何发展、大数据如何推动智慧教育、如何实现信息技术与教育教学的全面深度融合,成为此间专家、学者及参展企业讨论最多的问题。

  “目前区域协同推进教育信息化发展与提升教育治理能力面临着诸多难题。”中国教育装备行业协会教育信息化装备分会理事长蔡耘表示,在信息技术条件下,要改变现有的教学模式提升教育水平,构建新的教育体系,“把重心落在培养人、为培养人做贡献的教育本质上,才能真正体现教育信息化的核心目标和任务。”

  “中国的教育信息化发展要从以物为中心转移到以人为中心。”北京师范大学教授、未来教育高精尖创新中心执行主任余胜泉表示,教育信息化要从“面子工程”走向“务实工程”,由关注信息化基础设施建设,转向关注实际应用的效果、效益和效能。“要从关注基础设施的信息化到关注教师与学生的信息化发展,从关注技术应用表面转向关注各学科教学质量和促进学生学习实际提高。”

  教育信息化不仅是教育现代化的手段,也是教育现代化的核心特征。中国教育部人工智能科技创新专家、科大讯飞教育事业群副总裁王卓表示,当前已经进入到了区域教育统筹规划之时。在区域统筹规划中,首先就是要去解决信息孤岛问题。“当智能产品进入到学校时,各种系统的信息是孤立的。在大数据时代来临后,这些信息孤岛会形成大数据整体规划的阻碍。”王卓说。(完)

【编辑:李娅】