请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两岸学者线上线下共寻融合发展之路
2020年10月30日 16:31 来源:中国新闻网

  中新社重庆10月24日电 (记者 刘相琳)2020两岸融合发展(重庆)论坛24日在重庆举行,来自海峡两岸的专家学者通过线上线下方式,探讨两岸如何深化融合发展,创造更多发展机遇。

  与会专家认为,新冠疫情重创全球经济,但两岸经贸交流合作并未受到明显影响,两岸贸易仍保持快速增长,大陆仍是台湾最主要贸易伙伴,两岸融合发展格局没有变,大陆仍是台商台企投资兴业的最佳选择和最大机遇。

  清华大学台湾研究院常务副院长殷存毅表示,中共中央提出形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,这其中挑战与机遇并存,需要从对标内循环产业、企业转型升级、政策支持和服务(包括平台建设)三方面,引导台商把握“双循环”新发展格局带来的机遇。

  台湾中国文化大学兼任教授高长在视频交流中称,市场力量主导两岸经贸交流,不受人为主观意志影响。在新冠疫情冲击下,上半年两岸双边贸易和台商赴大陆投资仍呈逆势上扬趋势,充分显示在市场力量支配下,两岸经贸关系的基本盘非常稳固。

  中国社会科学院台湾研究所副所长张冠华表示,全球已形成的深度相互依赖难以从根本改变。随着“双循环”新发展格局推进,日趋恢复活力的中国大陆经济对世界经济的贡献与国际资本的吸引力都愈发增强,大陆内需市场与投资有着更大商机。大陆对外开放持续扩大,有利于为两岸经济关系带来新的有利外部环境。

  台湾政治大学经济学系教授林祖嘉通过视频连线参会时说,对于台商而言,大陆未来仍是台湾最大的生产基地和重要的市场。“互利互惠,共创双赢”仍是两岸双方应争取的。两岸企业在面对不确定的大环境中,应找到更多合作机会,提高自己的竞争力。

  活动期间,两岸学者还将实地考察重庆大足石刻艺术博物馆、重庆抗战遗址博物馆、重庆(大渡口)台湾中小企业产业园等。(完)

【编辑:李娅】