请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
多名院士谈动物防疫:疫苗防疫和生物安全是关键
2020年10月30日 16:27 来源:中国新闻网

  中新社重庆10月23日电 (韩璐  李绿桐)“农业发展的主题始终是高产、优质、高效、安全。科学和技术就是为农业发展主题提供支撑。”中国畜牧业发展高层论坛在23日重庆举行。论坛汇集了多名院士及畜牧行业专家,共同探讨动物疫病防控及中国畜牧业现代化发展。

  作为第九届中国畜牧科技论坛主要分论坛之一,本届高层论坛围绕如何推进畜牧业现代化发展等社会热点问题,国内外重大动物疫病流行趋势分析、“减抗”下的健康养殖与食品安全、营养免疫对非洲猪瘟常态下的防控等行业态势进行深入探讨,为畜牧产业高质量发展指明方向。

  目前,养殖业发展趋势是从传统养殖向现代规模化转变。中国工程院院士、中国农业大学动物医学院院长沈建忠认为,提质增效是传统养殖业向现代化养殖业发展的必然要求。养殖业应该适度规模化,发展智慧养殖,而抗菌药物在动物养殖业中具有重要地位。“无论过去、现在还是未来,动物健康养殖离都不开抗菌药物的使用,但将来一定是更谨慎、合理的使用。”

  新发与再现传染病是全球面临的共同挑战,而人兽共患传染病严重威胁养殖业生产、食品安全和社会稳定。记者从论坛上获悉,2020年以来,全球共有24个国家和地区发生了7849起非洲猪瘟疫情。

  在中国工程院院士、华中农业大学原副校长陈焕春看来,未来动物疫病包括非洲猪瘟最佳的防控方案是生物疫苗免疫预防加生物安全。“这两者结合是最佳方案。所谓生物安全,就是防止养殖场外有害病原进入到养殖场,防止病原体在养殖厂内传播扩散,并防止养殖场内病原传播扩散到其他场。”

  “非洲猪瘟等传染病引起免疫功能变化,对动物营养物质代谢,生长繁殖和营养都需要增强。”中国工程院院士、中国科学院亚热带农业生态研究所研究员印遇龙表示,在非洲猪瘟常态化时期,通过营养配方科学调节或使用营养辅助手段提高对疾病的抵抗力和恢复力有一定作用。(完)

【编辑:李娅】