请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆首例运用介入封堵治疗儿童主动脉窦瘤破裂
2020年10月30日 14:02 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻10月29日电(刘嘉)29日从重庆市重庆医科大学附属儿童医院获悉,重医附属儿童医院于10月19日,成功运用介入封堵治疗儿童主动脉窦瘤破裂。据悉,这是重庆首例运用介入封堵治疗儿童主动脉窦瘤破裂。

  据了解,9月16日,14岁的四川女孩佳佳上课时突然呕吐、头昏、胸痛、腹痛,随后四肢和肚子开始浮肿、积水,心跳达到178次/分钟,辗转多家医院都未能查明病因。“当时孩子的腿和脚都肿的很厉害,肚子简直鼓的像个青蛙一样,把我们都吓坏了。”佳佳父亲说,由于当地市里没有儿童专科医院,他们便带着佳佳来到重医附属儿童医院医治。 

  入住重医附属儿童医院心内科后,患者的心衰症状已十分严重,需进行心脏彩超、CT和CTA检查,但结果显示仍不明确。对此,心内科介入团队考虑为患者进行心脏造影检查,但按照患者心衰症状,进行心脏造影检查存在一定的风险,于是团队决定先行药物治疗,缓解患者的心衰症状后,再行下一步的治疗。

  “我们通过药物治疗,观察了几天,可佳佳的心衰状况时好时坏,完全没有任何缓解的迹象。”重医儿童医院心血管内科主任易岂建说。

  在与患者父亲沟通后,心内科介入团队为佳佳进行了心脏造影检查,结果显示,患者心脏内的主动脉瓣直径有14毫米,并有一个超过了7毫米的“大洞”,使患者左心系统的血液通过这个“大洞”进入了右心系统,导致右心系统多血、右心压力增大、肝脏肿大,最终发生严重右心衰竭。

  “这样的情况心衰肯定没有办法通过药物缓解。”易岂建告诉笔者,如果将心脏比作一个堤坝,由于堤坝有了缺口导致了下游洪水泛滥,那么不堵上缺口,就没办法治理洪水。“在目前如此严重的心衰症状下,若是为佳佳进行手术缝合,风险无疑是非常巨大的,更加之佳佳在前几年因肾坏死切除了一侧肾脏,肾功能也会受到影响。”

  对此,易岂建通过介入治疗将“封堵器”通过大腿静脉血管送入到心脏内,为患者“堵”上这个洞,“这样创口微小,手术风险也是最小的,但根据佳佳目前的情况来说,仍存在一定的生命危险。” 易岂建说,10月19日,患者佳佳手术成功。

  “这应该是重庆首例运用介入封堵治疗儿童主动脉窦瘤破裂。”易岂建表示,患者佳佳的手术状况良好,再住院观察几天,如果各项指标平稳,便可以出院了。

  “患儿佳佳的病因是主动脉窦瘤破裂导致主动脉瓣上产生“大洞”,但究竟是什么原因导致的主动脉窦瘤破裂,目前还不得而知,一般来说,血管畸形、长期的炎症或是免疫系统疾病等,都有可能导致主动脉窦瘤破裂的发生。”易岂建说。

  据介绍,主动脉窦瘤破裂一般会发生在成年人的身上,儿童发病比较少见,大部分也是年龄偏大的儿童,会突然出现胸痛、腹痛、劳累、四肢肿胀等心衰病征,严重者可能致死。

  易岂建提醒,成人的血管会有老化、畸形等情况发生,主动脉窦瘤破裂早期也会因为没有外显症状,易被忽略,要避免主动脉窦瘤破裂的发生,就要养成良好的生活作息习惯,定期进行全面体检。如果已经有血管老化、畸形的情况,要避免“太过用力”。一旦发病,应尽早去正规医院,最好是专科医院就医。


【编辑:马佳欣】