请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆开设戒烟门诊222家 市级示范门诊9家
2020年10月29日 11:28 来源:华龙网

  爱国卫生运动在重庆持续推进。重庆市卫生健康委今28日通报,随着系列举措的推出,年内有望实现市级党政机关基本建成无烟机关,各区县无烟党政机关覆盖率达到30%。全市已开设戒烟门诊222家,其中市级示范门诊9家。

  市卫生健康委爱国卫生处处长李彤介绍,控烟行动作为健康中国重庆行动15项行动之一,预计到2020年、2022年和2030年,全面无烟法规保护的人口比例分别达到25%、30%和80%及以上。按照要求,重庆正加强控烟宣传教育,让个人和家庭充分了解吸烟和二手烟暴露的严重危害;加快控烟立法进程,逐步实现室内公共场所、室内工作场所和公共交通工具全面禁烟;推进医院、学校、机关全面禁烟;严厉查处违法发布烟草广告行为,禁止向未成年人销售烟草产品。

  今年以来,重庆加快了控烟立法进程,市人大常委会已于2020年9月29日审议通过《重庆市公共场所控制吸烟条例》,将于2021年1月1日起施行。

  目前,重庆以无烟党政机关建设为重点,制定各类场所无烟无烟环境建设标准和指南,采取明察暗访、召开会议、现场督导、联合多部门共同推进等措施,加强无烟机关、无烟卫生健康系统、无烟学校建设,倡导开展无烟企业、无烟家庭创建活动,年内有望实现市级党政机关基本建成无烟机关,各区县无烟党政机关覆盖率达到30%。

  “通过‘世界无烟日’主题宣传、组织媒体报道、制作和投放公益广告、发放宣传资料、健康教育专栏宣传,以及组织专家进机关、进学校、进企业、进社区宣讲等方式,广泛宣传烟草危害,培育健康生活理念。”李彤说,每年宣传覆盖人数超过500万人次,全社会对吸烟有害健康的共识正在形成,越来越多的市民加入了拒绝烟草的行列。

  市级戒烟门诊示范门诊名单:

  重庆医科大学附属第一医院

  重庆市第五人民医院

  重庆三峡中心医院

  沙坪坝区人民医院

  涪陵中心医院

  铜梁区人民医院

  黔江中心医院

  垫江县中医院

  开州区人民医院

  (首席记者 黄宇)

【编辑:罗永皓】