请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
余建国:喜欢较真的针灸科主任
2020年10月20日 11:04 来源:重庆日报
余建国对科室医生进行专科查体培训
余建国对科室医生进行专科查体培训。忠县中医院供图

  具有27年中医针灸临床工作经验的余建国,是忠县中医院副主任医师、针灸科主任。他带领的团队针灸科是中医院的品牌科室,也是全县规模最大、技术最先进的疼痛、理疗诊疗中心,更是重庆市中医特色专科、重庆市中医重点专科、全国中医特色护理优秀科室。该针灸科先后被评为“全国模范职工小家”“重庆市模范职工小家”“县职工职业道德标兵班组”;2018年,余建国荣获忠县首届医师节名中医称号;2019年,“余建国名中医工作室”在医院授牌成立;今年,他成为重庆五一劳动奖章获得者。

  义诊显真爱

  “精湛的医术是对病人高度负责的表现,宅心仁厚是一名医者应有的仁爱之心。”这是余建国经常对年轻医生说的一句话,他自己也一直在践行这样的初心。

  家住忠县东溪裕华村的刘大妈年逾花甲,已经60多岁了,膝下两个女儿皆远嫁外地,家里只有一位常年卧床的老伴。5年前,刘大妈患脑出血致左侧肢体偏瘫,在余建国的精心治疗下,她的肢体功能改善,生活不仅可自理,还能照顾老伴的吃喝拉撒。今年4月,刘大妈又因风湿病致双膝关节变形、活动困难,通过外地的女儿再次联系到余建国,余建国立即驱车前往,将刘大妈接到科室精心治疗。在余建国的精心治疗及照顾下,刘大妈病情明显好转。

  守望相助,送诊到户。“帮助老年朋友提高免疫力,我们一定要因人施诊……”余建国在科室会议上总是不忘他的这些“忘年交”。新冠肺炎疫情发生后,由于不能再按时坚守12年的习惯——每周到老年大学集中讲解2个学时的养生保健知识,余建国比听课人都急,他采取上门送课、公园分散送课、微信授课等办法,有了这种不扎堆的上课方式,余建国和老朋友们探讨“人生大事”不亦乐乎。不仅是在县城,忠县的29个乡镇都遍布了他的脚印,今天下午去任家,明天上午到汝溪……他工作之余的时间安排得满满当当,“全民健康”成为他牵心挂肠的头等大事。近年来,余建国先后培养进修生、实习生60余人次,对基层医师培训100余人次,举行大小义诊活动82次。

  抗疫见真情

  作为一名临床医生,年初,余建国主动放弃休假,始终坚守岗位,不惧风险,加强对病员的摸排、鉴别诊断及治疗,对患者家属进行及时、全面的宣教引导。

  大年初六,连续值守了72小时的余建国准备更衣回家休息时,听到科室同事说负责消毒工作的小李因为家里有事不能按时到岗,余建国闻讯后又默默地穿上了防护服,再次投入防疫工作。

  疫情期间,他组织科室人员积极学习新冠肺炎相关知识及防护措施116人次,上门送诊宣传98次,科室人员递交到武汉一线抗疫请战书就达13份。利用中医特长,余建国为群众免费开具防疫中药处方200余人次,主动捐款500元。在他的感召和带动下,针灸科捐款捐物近万元,联系忠县腾飞商贸公司为县人民医院、县中医院、县疾控中心等一线医护人员捐赠防护物资5万元。

  实践出真知

  在要求他人加强业务学习的同时,余建国更注重以身作则。疫情期间,他撰写了《新冠疫情中加大发挥艾灸作用》《建议加强远程医疗平台在新冠疫情中的运用》2篇社情民意,在日常的防治中起到了较好的作用。近年来,他在国家级平台发表论文7篇,主持和参与“中西医结合治疗风湿关节炎临床研究”等科研项目10项,获县级一等奖4项、二等奖4项、三等奖2项。自创的“泽黄膏治疗急性痛风性关节炎”临床疗效奇特,现已申报国家专利。

  “我们不仅学以致用,也要将知识与工作实践结合起来,形成可供他人参考借鉴的理论,以此来发扬中医的传承。”作为重庆针灸学会针刀专委会委员、重庆医学会风湿病专委委员,余建国始终保持谦虚谨慎、孜孜以求的心态,积极学习、掌握前沿的学术动态和医学知识,不断提高医术,力争精益求精,为本地区的中医针灸事业发展作出了较大贡献。

  潘锋 邰林林

【编辑:李娅】