请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆:货车司机“变身”志愿者 筑牢“反诈防火墙”
2020年09月24日 15:17 来源:新华网
重庆市公安局南岸区分局反诈宣传活动暨警企联合反诈宣传启动仪式现场。新华网 陈雨 摄
重庆市公安局南岸区分局反诈宣传活动暨警企联合反诈宣传启动仪式现场。 陈雨 摄

  “我志愿成为一名光荣的‘南岸区反诈宣传志愿者’,我愿意积极加强自我防范意识并协助公安民警义务开展反诈宣传活动……”24日,重庆市公安局南岸区分局反诈宣传活动暨警企联合反诈宣传启动仪式举行。10名货运车师傅代表接过“反诈使者”证书,以志愿者的身份向电信诈骗发起挑战。

  “此次活动,是针对当前电信网络违法犯罪多发和互联网时代群众工作的新特点、新规律,积极探索警企合作新模式的重要举措,我们希望通过这次活动构建警企反诈联盟,加强企民反诈共建,进一步筑牢‘反诈防火墙’。”南岸警方相关负责人表示,当前反诈形势严峻,应充分发挥辖区企业的力量,实现社会各界共同发力开展反诈公益宣传,实现全覆盖无死角的诈骗预防效果。

  宣传活动启动后,活动主办方将在南岸区陆续派出1000余辆车厢粘贴反诈宣传语的车辆,让老百姓能够在街头巷尾看到反诈宣传。同时,驾驶员在日常工作中也会将反诈宣传资料传递到老百姓手中。

  为有效防范打击电信网络违法犯罪,近年来,南岸警方一直致力于开展形式多样、受众广泛的反诈骗宣传活动,全力提升打击效能。今年1月至9月,南岸警方成功打击本地窝点21个,抓获电诈嫌疑人301人,破获本地案件4000余件,为受害群众挽回损失近600余万元。(陈雨)

【编辑:王婷婷】