请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆加快推进汛后水利“补短板”
2020年09月24日 10:46 来源:重庆日报

  今年汛期,我市遭遇了历史罕见特大洪水袭击。记者日前从市水利局了解到,针对今年汛期暴露出的全市防洪工程薄弱环节,我市正在编制最新版本的防洪规划工作方案,并谋划一批防洪治理骨干工程,加紧推进一批重大水利项目建设,全面提升我市防洪减灾能力。

  重庆河流众多、水系发达,全市流域面积50平方公里以上的河流共有510条。全市1000余个城镇大约有70%临河而建,有较突出的防洪问题,尤其是在应对今年长江5号洪水、嘉陵江2号洪水过程中,更加暴露出全市防洪工程标准低、薄弱环节多、工程短板突出等问题。

  市水利局副局长卢峰介绍,此次编制的防洪规划工作方案时间初步预定为2020到2050年,将针对长江、嘉陵江、乌江等重点河流,县级以上城市、工业园区、建制乡镇及人口聚居重点区等重要区域,综合考虑全市防洪薄弱环节、河道治理、水生态修复保护等需要,特别是解决今年入汛以来暴露出的洪灾突出问题,谋划一批补短板防洪治理骨干工程,落实防洪管控措施,强化长江嘉陵江上游干流大型水库及三峡水库调度管理,提高县级以上城市、乡镇等防洪不达标区域防洪能力,构建与重庆市经济社会发展相适应的“安全保障可靠、生态景观良好、运行调度高效”的防洪减灾体系,全面提升我市防洪减灾能力,确保人民生命财产安全。(记者 龙丹梅)

【编辑:王婷婷】