请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆如何打造“智造重镇”?跨国企业高层“云端”献策
2020年09月24日 10:31 来源:中国新闻网

    中新社重庆9月23日电(记者 钟旖 刘贤)重庆市市长国际经济顾问团会议第十五届年会23日以“云端”相聚的方式召开。境外横跨4个时区的15位跨国企业高层就“建设内陆开放高地,提升重庆国际化水平”主题发表线上演讲。
  重庆是中国六大老工业基地之一。传统的“制造大市”如何转型升级为“智造重镇”?受到与会者热议。
  西门子公司执行副总裁赫尔曼认为,先进制造业与现代服务业的深度融合,将为重庆制造业带来新的历史机遇。重庆在继续推进制造业企业数字化转型的同时,可通过因地制宜的指导准则,建立健康数字生态,构建产业信息安全标准。加强政府、高校、科研机构、企业之间的合作共创,加大人才培养、国际人才交流及学科建设力度也必不可少。
  施耐德电气公司全球执行副总裁尹正表示,后疫情时代,数字化智能化转型时不我待。保持制造业全产业链的韧性、效率和可持续性是实现制造业先进和强大目标的关键。尹正建议,重庆可以利用数字化智能化技术,在补链延链强链方面再下深功夫,打造系统性的产业链和价值链,实现产业集群的规模效应和辐射效应,并与全球价值链深度融合。
  霍尼韦尔公司全球副总裁沈达理认为,高质量发展是“重庆制造”的必经之路。重庆制造业需要补足在高端产能方面的短板,满足中国国内消费与政企市场的庞大需求;同时,要充分利用全球创新资源,帮助自身完善高端制造业产业链条;此外,可在国内外产学研机构间建立创新网络,加速科学研究向实际应用转换,更好地满足国内国际的市场需求。
  惠普首席供应链官安东表示,支持重庆发展高水平经济需赋能制造业数字化转型。重庆可从三方面发力,一是投资智能基础设施建设,为智能制造奠定基础;二是支持中小企业数字化转型,激发经济发展新动能;三是落实高质量发展政策措施,提升产业竞争力。
  高通公司中国区董事长孟樸建议,重庆应发挥自身内陆开放高地的地位和产业基础优势,主动面向国际市场,通过促进5G技术在车联网、工业互联网中的广泛应用,以及利用5G技术催生的其他新业态、新模式、新产业、新产品,蓄积开放型经济动能,融入进国际产业格局,抢占世界产业链分工链条高端。(完)     

【编辑:王婷婷】