请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
百度—金龙L4级自动驾驶中巴发布 将运行中国西部首条自动驾驶公交线
2020年09月17日 15:23 来源:中国新闻网

  中新社重庆9月17日电 (记者 刘相琳)中国西部自动驾驶开放测试与示范运营基地17日在重庆永川建成运行。由百度Apollo与金龙客车合作研发的L4级自动驾驶中型巴士在建成运行仪式上举行全球首发。重庆永川将使用该车,开通运行中国西部首条自动驾驶公交线路。

  中国西部自动驾驶开放测试与示范运营基地位于重庆永川中心城区,涵盖城区20平方公里、测试道路180公里。基地基于车、路、云、图全面协同的建设模式,全方位部署了5G通信路网环境,构建起立交、隧道、桥梁等30余个山城典型开放道路测试场景,可同时承载200台智能驾驶汽车开展测试。目前,已有红旗、林肯、金龙等4款20余台L4级自动驾驶车辆在基地进行测试。

  中国西部自动驾驶开放测试与示范基地目前正有序推出“快速公路、高速公路”等全国少有测试场景,加快推动自动驾驶在“出租、公交、环卫、物流”等领域的示范应用,将在中国西部率先构建起集“虚拟仿真+封闭实验+开放测试”为一体的自动驾驶全链条检测服务体系。

  在当天的发布会上,由百度和金龙联合研发的5.9米L4级自动驾驶中巴——Robobus正式亮相,百度同时获得由重庆市颁发的10张自动驾驶载人测试运营牌照。Robobus是百度和金龙合作的第三款车型,该车配备4个激光雷达,2个毫米波雷达,7个单目相机,核载19人。据百度相关负责人介绍,公交场景的特殊性在于站点及吞吐量,这款L4级自动驾驶中巴具备精准泊车能力,实现精准靠站,轻松应对公交站场景及更为复杂的城市道路路况。

  依托Robobus,永川区当天开通中国西部首条自动驾驶公交线路。该线路编码为YZ001线(永川自动驾驶001号公交线路),线路共设7个公交站点,将采用3台Robobus运载。

  此间正在重庆举行的2020线上智博会上,百度集团董事长兼首席执行官李彦宏通过视频演讲表示,智能技术将为汽车带来百年不遇的大变局,随着基础设施智能化,城市交通效率将明显提升。他预测五年内,自动驾驶将全面商用,中国一二线城市将不再需要限购限行。十年内,无人驾驶逐渐普及,希望基本消灭拥堵,大幅度降低事故发生率。(完)

【编辑:李娅】