请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国科协:中国数字经济社会化进程正加速提档
2020年09月17日 15:10 来源:中国新闻网

  中新社重庆9月15日电 (记者 钟旖)当前,经济社会数字化、网络化、智能化演变正向纵深推进,发展以人工智能技术为核心驱动力、以跨界融合为典型特征的智能产业,促进经济社会转型升级已成为全球各国共同的战略选择。15日,在重庆召开的第三届数字经济百人会上,中国科学技术协会(中国科协)党组书记、常务副主席怀进鹏以线上视频形式,阐述其对数字经济领域发展的思考。

  怀进鹏说,数字经济、数字转型、数字生活等已成为人们生产生活的重要内容。近十年,中国数字经济一直快速健康成长,2019年数字经济在中国GDP中占比超过36%。特别是在新冠肺炎疫情期间,新技术、新产业、新业态、新商业模式不断涌现,持续影响着国内复工复产、产业升级和社会生活方式变革,数字经济起到了助推器、放大器和辐射器作用,中国数字经济社会化进程正在加速提档、高质量发展。

  如何加速中国数字产业化、产业数字化?培育新经济增长点?怀进鹏指出,首先要加快技术创新与成果转化,不断强化数字经济发展的动力和引擎。其次是深化融合应用,拓展数字经济的发展空间。

  三是促进国际合作,共享数字经济发展机遇。怀进鹏说:“我们要实行更加积极的开放战略,全面深化开放合作,拓展新的开放领域和空间,提升国际合作水平和层次,以高水平开放合作,推动智能产业高质量发展,促进数字经济全球协同发展,实现互利共赢。”

  四是推进相互信任与合作共识。怀进鹏认为,面对数字经济新挑战,数字经济长远发展向好的趋势是全球共识,但数字确权、数字开放、数据共享及数据的有效合作所带来的新问题和新挑战也将严重影响数字经济发展,必须通过有效的数据治理、科学治理来推进网络空间国际合作、国际治理共同体和价值共同体。

  “数字科技与数字经济相伴而生,这是人类文明的崭新形态。每一个人都尽享数字文明的丰硕成果,是我们的责任,也是我们的机遇。”怀进鹏说。(完)

【编辑:李娅】