请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
2020线上中国国际智能产业博览会开幕
2020年09月17日 15:09 来源:中国新闻网

  中新社重庆9月15日电 (记者 刘贤)2020线上中国国际智能产业博览会15日在重庆开幕,打破时空和地域限制,通过主会场与分会场、线上与线下、现实与虚拟有机融合,采取互动式交流、沉浸式体验、场景化展示等多种形式,集中呈现全球智能化发展最新成果。

  2018年、2019年,中国国际智能产业博览会(简称智博会)已在重庆成功举办两届。2020线上智博会由重庆市人民政府会同中国工业和信息化部、中国国家发展和改革委员会、中国国家互联网信息办公室、中国科技部、中国科学院、中国工程院、中国科学技术协会等七部委,以及新加坡贸易与工业部共同举办。

  开幕式上,联合国副秘书长刘振民通过视频致辞说,智博会注重培育政、商界合作伙伴关系,并彰显高度的国际化。未来十年,通过政府和产业间的有效合作,智能技术将持续赋能2030年可持续发展议程,助力实现联合国可持续发展目标。

  新加坡人力部部长兼内政部第二部长杨莉明以“屏对屏”的方式参会并介绍,约30家新加坡企业将参与线上展览,与合作伙伴签署17项合作备忘录。新加坡与重庆正紧密合作,推动政策创新,使跨境数据流动更便利,这将创造更多跨境商业活动,推动技术创新,解决更多挑战。

  中国智能产业正成为新的经济增长点。中国工业和信息化部副部长王志军在开幕式现场介绍,一是创新能力不断提升,应用算法、专用芯片、开放平台等技术取得局部突破,图像识别、语音识别等应用技术进入国际先进行列。二是产业生态逐步壮大,2019年中国人工智能核心产业规模达510亿元人民币,企业数量超过2600家,京津冀、长三角、粤港澳、成渝等地区产业集聚发展格局初步形成。三是与实体经济融合持续深化。智能技术与一二三产业融通发展成效初显,在制造、交通、医疗、教育等领域应用步伐不断加快。

  中共中央政治局委员、中共重庆市委书记陈敏尔表示,近年来,重庆深入落实以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略,加快推动数字经济和实体经济融合发展,大力促进数字产业化、产业数字化,倾力打造“智造重镇”、建设“智慧名城”。

  据悉,2020线上智博会设置线上展厅,551家单位参展,其中外资企业148家。i-VISTA自动驾驶汽车挑战赛等六大主题赛事和12个专题赛事颇具看点。41场线上论坛活动会聚政、商、产、学、研等方面400余名重要嘉宾进行在线主题演讲。(完)

【编辑:李娅】