请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国科学院大学重庆医院新学期迎来38名硕博研究生
2020年09月17日 09:10 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月16日电(张勤)16日,38名硕博研究生在中国科学院大学重庆医院(简称“国科大重庆医院”)开启学习生涯,正式成为一名“国科大人”。这是中国科学院与重庆市政府战略合作后,首次同时招收博士和硕士。

  中国科学院大学重庆临床医学院院长、重庆医院院长杨庆军介绍,2018年11月18日,依托国科大重庆医院(重庆市人民医院)为平台建设的中国科学院大学重庆临床医学院正式挂牌成立,由我国著名神经外科学家、中科院院士赵继宗担任首任院长。在不足两年的时间里,就完成了两届博士研究生(2019、2020)、首届硕士研究生(2020)的招生工作。

  2018年4月,中国科学院与重庆市人民政府共建新型科教创产融合发展联合体战略合作协议,双方携手共建中国科学院大学重庆学院。国科大重庆学院下设临床医学院、生命科学学院、能源学院、机器人与智能制造学院、人工智能学院、资源环境学院6个学院,每一个学院都由院士担任院长。按照规划,国科大重庆学院总投资20.5亿,占地1000亩,2020年底正式投入使用,以培养研究生为主,5年内达到3000人的办学规模。

  据了解,中国科学院大学重庆临床医学院以中国科学院大学重庆医院为培养医院,瞄准国家在医疗卫生领域的重大需求,将原创性研究与临床医学人才培养有机结合,实施基础医学、转化医学和临床医学交叉融合,其目标是建成具有鲜明办学特色、国际一流的创新型临床医学院和新医疗技术示范应用基地。临床医学院拥有一流的师资队伍,将引进和培育10支重点科研团队,重点开展肿瘤治疗机理与技术、大数据与智慧医疗、干细胞与再生医学、精准医学与单分子诊断这些科研领域的攻关。随着38名硕博研究生的入学,其发展迈入实质性阶段。

【编辑:马佳欣】