请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市卫生健康委扶贫集团 “创”出造血式扶贫新路径
2020年09月10日 15:19 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻9月8日电(王祥 陈英)2017年9月,重庆市卫生健康委扶贫集团成立,黔江区金溪镇这一市级深度贫困乡镇成为重庆市卫生健康委扶贫集团的重点帮扶对象。

  2014年底,金溪全镇GDP仅占黔江全区0.61%,农民人均纯收入比黔江区平均水平还低838元,85%以上属坡耕地,人均耕地面积仅1.45亩,还有15%的群众生活在“一方水土养不活一方人”的地方。

  难道这里的土地只能生长贫穷?扶贫人不信。他们相信,明者因时而变,知者随事而制。

  山坳村率先行动了起来。村里动员一位在广东做专业护工的村民田维仙回乡创业,结合重庆市卫生健康委的优势资源,成立了黔江区山之坳康复护理有限责任公司,创新打造出“金溪护工”品牌。当年10月,首批3名护工经过专业培训、市场检验后,每月收入近4000元。

  随后,越来越多的留守妇女前来参加护工培训,甚至不少男性村民也加入其中。目前,金溪护工已开展培训600人。“培训一人、就业一岗、脱贫一户。”新任重庆市卫生健康委扶贫集团驻金溪工作队队长陈垦介绍说,目前,金溪护工群体人均月收入近4000元,最高的甚至达到8000元。

  单单金溪护工一个产业还不够。工作队摸准了群众的心思,把住了市场的脉络,又开始谋划新的发展路子。

  重庆市卫生健康委扶贫集团整合资源,以较低租金为田维仙申请到村里一处闲置用房,并创办了重庆卫之情服饰有限公司,着力打造金溪被服特色品牌。采取“公司+扶贫车间+贫困户”的模式,吸引村民在家门口就业。卫之情公司扶贫车间开业之初,便吸引200余名村民前来报名。

  扶贫,让“金溪”的名号越来越响亮。工作队顺势而为,以消费扶贫为主导的当地农产品也被冠以“金溪”品牌。自2018年以来,金溪镇逐渐将当地特色的羊肚菌、土鸡、南瓜、干豇豆等农产品进行统一包装标识,创立金溪山货品牌。一年多来,重庆市卫健委扶贫集团充分利用43个成员单位、近4万名员工的消费市场优势,构建了“山货出山”渠道。

  通过金溪山货品牌打造,仅在去年,市卫健委扶贫集团成员单位直接完成金溪农产品销售额304.88万元,带动当地1354户群众增收致富。

  不到两年时间里,从最早的护工,到如今的被服生产、土特产销售,以金溪镇名字打头的金溪护工、金溪被服、金溪山货三大品牌,逐渐在黔江及全市行业扶贫领域崭露头角。驱动一批批“宁愿苦干,不愿苦熬”的金溪人,朝着脱贫致富的道路行稳致远,扶摇直上。

  动人故事的背后不是“奇迹”,而是创新产生巨大力量的本质。“我们坚持创新只有第一、没有第二,始终把自主创新作为城市发展主导战略,坚持打基础、谋长远,聚焦突出问题,着力推进以科技创新为核心的全面创新。”工作队队长陈恳说。

  三年多来,扶贫集团“摸着石头过河”,先行先试,在金溪大地孕育出了创新的企业和创新的氛围,未来,也正肩负“先行示范”的使命,为“造血式扶贫”提供可复制的创新生态模式和路径参照。

【编辑:马佳欣】