请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
黄朝文:“住”进村民心里
2020年09月03日 09:15 来源:华龙网

  “黄书记,我又收入了一笔钱,我喂的母猪下了10多个崽,现在全部都卖了,收入了8000多元!”重庆市垫江县高安镇协合村村民老李一大早就乐呵呵地到村办公室来给黄朝文报告。“那好啊,今年行情好,卖得起价。”黄朝文也替老李高兴。

  黄朝文,是2018年重庆市垫江县公安局选派到该县高安镇协合村的驻村扶贫第一书记,一名有着30年工龄的老警察,曾立个人二等功1次,是重庆市优秀共产党员。老李是该村的建卡贫困户,2019年在黄朝文的帮助下,依托养殖扶贫政策购买的母猪下崽卖钱了,特地来报喜。

  在黄朝文驻村扶贫的两年多时间里,这样的小故事还有很多。

  协合村地处垫江县东部,因基础设施落后、无特色支柱产业、基层组织建设薄弱等原因曾被评定为贫困村,“通讯基本靠吼,交通基本靠走”就是该村以前的写照。

  黄朝文刚到协合村的时候,没有脱贫的还有71户236人,想要真正脱贫致富,并不是一件容易的事。

  铺路通气架桥 村民生活更体面

  俗话说,要想富,先修路。2019年下半年,协合村最后1.2公里连塆公路修建工作按计划开始施工,修建完成后协合村将实现家家户户连通公路;

  协合村10队因公共区域管道铺设的费用问题,一直没能用上天然气。黄朝文与镇政府工作人员和燃气公司协商,成功为331户农户安装了天然气;

  协合村1队村民们几十年来因一条小河而绕远路。经过黄朝文带领的工作队和高安镇政府争取到了红十字会的资助,一座便民桥搭建起来。

黄朝文(中)正召开脱贫先进典型院坝宣讲会   垫江县公安局供图

  “以前很羡慕城里人用天然气,出行也方便,黄书记来了之后想了很多办法,现在我们也像城里人一样用上了,路也通了,桥也修了,真的是方便了好多,我们种的粮食、蔬菜,养的鸡鸭鹅猪都可以到镇上去卖钱了,感觉我们过得越来越像个城镇人了。”协合村10队的谭大姐家是安装天然气的第一户人家,她边说边竖起了大拇指。

  发展规模生产 现代化农业保丰收

  协合村在家的多半是留守中老年人,对于土地流转、产业发展及未来农业规模化生产了解不足,思想较为保守。黄朝文便带领工作队,挨家挨户地宣传优质水稻、优质玉米种子,鼓励贫困户和村民种植,并积极联系销售渠道,2019年协合村便发展种植了优质水稻600亩。

黄朝文(左一)向村民宣传农业规模化生产  垫江县公安局供图,华龙网发

  同时,为大力促进土地流转,在协合村3队发展花椒产业种植300亩,在4队发展柑橘产业种植100余亩。平均每户村民年收入增加了3000元。

  “现在年轻人些都到外面打工去了,我们老了体力不行了,之前有很多田土都荒了,现在村里统一承包出去,连片种植,我们还可以在承包商那里做点小活儿挣点钱,一举几得。”村民老杨对这种方式感到很满意。

  不仅如此,黄朝文还落实了集体经济发展项目,为贫困村集体经济增收,消除了“空壳村”。每年村集体经济收入能达到3.8万元,这也为村里公益事业建设、帮助贫困户和特殊人群解决困难提供了保障。

  以真心换真情 真正“住”进村民心深处

黄朝文(左)为村民送来牛奶 垫江县公安局供图

  贫困户谭某银家要翻新屋顶、改建厨房和卫生间,黄朝文帮他请来有经验的师傅到现场给出最实惠的修整方案,不花一分冤枉钱;贫困户周某清想要发展养殖,买来鸡鸭幼苗、生猪仔。黄朝文第一个来到现场查看养殖环境,交流饲养技巧,询问饲料是否充足;2队的董某碧突发疾病,让本就贫困的家庭雪上加霜。黄朝文也跟着着急起来,联系医生上门做病情鉴定,办理证明,完善手续,争取到救助补贴,解了燃眉之急……

  就这样在一次次的接触中,村民感受到了黄朝文的踏实与用心。村民口中的“黄书记”,越喊越顺口,越喊越亲热。

  “黄书记,你长期住在村里,难得回趟家,这有点鸡蛋和李子,带回去给家人吃。”“黄书记,几个嫩包谷,拿去煮起吃。”村民们用自己朴实的方式表达着对黄朝文的真情。

  “黄书记延续了多年来在公安工作的问题导向精神,坚持走访,到实地调查了解,哪里有贫困,哪里有不便,哪里就有他的身影,黄书记的办事风格像他的为人一样朴实,村民们对他很认可。”驻村工作队的同事这样评价他。

  变的是村民们的生活,不变的是黄朝文带领协合村脱贫致富的决心。目前,协合村71户贫困户全部脱贫,贫困村顺利摘帽。(宋金凤 通讯员 张瑜)

【编辑:陈媛】