请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
医生建议:40岁以上人群应每年做一次筛查
2020年09月01日 09:02 来源:华龙网

  8月28日,美国《复仇者联盟》系列电影饰演“黑豹”的好莱坞演员查德维克·博斯曼,因罹患结肠癌在洛杉矶家中去世,终年43岁。

  博斯曼先后出演《美国队长3》《黑豹》《复仇者联盟3》《复仇者联盟4》等超级英雄电影,是家喻户晓的非裔演员之一。其家人表示,早在2016年,博斯曼就确诊患上结肠癌,一直深受其苦。如今他不幸英年早逝,让“肠癌”这种被许多人忽视的常见癌症,再度成为大众讨论的热点。

  我国肠癌发病率持续升高,晚期治愈率低于10%

  近年来,我国肠道恶性肿瘤发病率和死亡率持续增高。据统计,我国结直肠癌发病率及死亡率分别高居肿瘤排行榜第三位及第五位。结直肠癌早期没有明显的症状,如果不进行筛查,等到发现问题时,大部分已经是中晚期。

  早期肠癌经治疗后,五年生存率超过90%,而如果一旦进展为转移性肠癌(晚期肠癌),其五年生存率则低于10%。

  广东省第二人民医院普外二科副主任、民航院区外科负责人、主任医师郑权告诉记者,直肠癌的致病原因有很多,主要是遗传易感性,特别是家族性腺瘤病和绒毛状腺瘤,二者癌变率最高,被公认为癌前期病变。其次就是直肠慢性炎症,比如慢性溃疡性结肠炎,都可因黏膜的反复破坏和修复发展为癌。

  中年女性便血查出肠癌,经复杂手术成功脱险

  47岁的张女士曾经是一位结肠癌患者,不过她却有幸从“鬼门关”走回来了。因平时忙于工作,她忽略了日常的体检,因大便带血伴腹痛,来到广东省第二人民医院就诊,经检查发现降结肠癌合并肝、腹腔系膜、子宫附件等多发转移,诊断为晚期肠癌。  

  张女士正值中年,遭受如此绝症,一家人顿时陷入绝望之中。了解患者病情及诉求后,广东省第二人民医院主任医师郑权决定组织MDT(多学科合作诊疗),邀请了相关科室专家讨论患者病情,为患者制定了手术方式:腹腔镜左半结肠切除+肝转移瘤射频消融术+腹腔热灌注置管术。

  经过4个多小时的手术,顺利切除病灶。术后给予三次腹腔热灌注化疗术(HIPEC),并实施一系列治疗措施,术后未出现明显并发症。术后7天,张女士就康复出院。后续仍需进行化疗和靶向治疗。研究显示,转化治疗只对一部分晚期肠癌有效。

  30岁后易被肠癌盯上,医生建议定期筛查

  结直肠癌是常见的恶性肿瘤,具有较强的隐蔽性。如果警惕性不够,就很容易被忽视。据专家介绍,结直肠癌几乎都是由结直肠腺瘤发展而来,如尽早行结肠镜检查,铲除结肠息肉,即可有效阻断肠癌的发生。因此,医生提醒,早期的筛查十分重要,关键是“要早发现、早治疗,不可忽视前期征兆”。

  虽然常规建议40岁以上人群接受肠镜检查,但如今肠癌患者越来越年轻化。“到了30岁之后,很多人饮食油腻,久坐不运动,并有腹泻、便秘、大便出血等症状,这些也是肠癌的高发人群,却很少积极做筛查!”郑权总结道。

  这7类人群列入高危人群,尽早做肠镜筛查

  那么我们应何时进行肠癌的筛查?广东省第二人民医院消化内镜中心副主任医师杨小乔建议,40岁以上人群应每年筛查一次,40岁以下人群每3-5年筛查一次。特别是以下7种情况的高危人群,建议尽早做一次筛查:

  1、40岁以上有两周肛肠症状的人群

  即两周肛肠症状指有以下任意症状持续两周以上:大便习惯改变(便秘、腹泻等);大便形状改变(大便变细);大便性质改变(便血、黏液便等);腹部固定部位疼痛;

  2、有大肠癌家族史的直系亲属;

  3、大肠腺瘤性息肉治疗后的人群;

  4、长期患有溃疡性结肠炎的患者;

  5、大肠癌手术后的人群;

  6、有家族性腺瘤性息肉病(FAP)和遗传性非息肉病性结直肠癌(HNPCC)家族史的20岁以上直系亲属;

  7、45岁以上无症状人群。(记者 张华 通讯员 黄怡辛)


【编辑:陈媛】