请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
全球最大笔电生产基地发力 前7月重庆出口笔电货值超900亿元
2020年08月15日 11:35 来源:中国新闻网

  中新社重庆8月14日电 (韩璐 李绿桐)重庆海关14日发布7月重庆外贸进出口数据。据统计,7月重庆外贸进出口总值642.2亿元(人民币,下同),进出口规模创近5年以来新高,增速居中国第二位。值得一提的是,今年前7月重庆笔记本电脑、手机出口货值分别达911.2亿元和44.8亿元。

  近年来,重庆市通过承接产业转移、“补链成群”招商等方式,构建起在全球具有重要影响力的电子信息产业。目前,重庆已经连续6年成为全球最大的笔记本电脑生产基地,产量约占全球的40%。

  今年全球受新冠肺炎疫情影响,居家办公人数增多,对电脑的需求量也大幅上升。据了解,作为全球最大的笔记本电脑生产基地,重庆部分笔记本电脑生产企业今年以来接到的品牌商下订单比去年多一倍。重庆海关统计数据显示,前7月重庆机电产品出口1928.5亿元,增长6.7%,占同期重庆出口总值的90.6%。其中,笔记本电脑、手机分别出口911.2亿元、44.8亿元,分别增长9.9%、68.5%。

  贸易对象方面,重庆在前7月对东盟、欧盟、台湾地区、香港特别行政区、“一带一路”沿线国家等贸易伙伴实现增长。1至7月,重庆对东盟进出口615.6亿元,同比增长6.2%;对欧盟进出口574.9亿元,增长7.7%。对台湾地区进出口267.4亿元,增长45%;对香港特别行政区进出口162.6亿元,增长1.3倍。此外,重庆对“一带一路”沿线国家合计进出口943.7亿元,增长10.5%。

  市场主体方面,外商投资企业、民营企业进出口活力也在逐步提升。1至7月,重庆外商投资企业进出口1942.2亿元,增长5.8%;民营企业进出口1182.2亿元,增长21.6%。随着当地“支持中小企业20条”“支持企业40条”等措施落地生效,7月重庆有进出口实绩的民营企业共1546家,合计进出口249.7亿元,同比增长89.1%,对重庆全市进出口增长贡献率达67.8%。(完)

【编辑:李娅】