请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
修木梳的人,最终修补的都是旧时光
2020年08月13日 15:12 来源:中新网重庆

  南京,中山北路。一眼晃去,都是行色匆忙的赶路人,像张华这样从容地偏居一隅,不紧不慢做着手里活路的青年人并不多。

  十年过去了,张华经手修复的谭木匠木梳共计两万多把,平均下来,每天都会有五六把木梳在他的那里获得“重生”,再次回到主人的宠爱里。

  每一把“受伤”的木梳,不管它或新或旧,张华都会竭尽全力去“挽救”,就如同医生呵护伤员一般,分析症状、琢磨方案、最大程度恢复其功能。在这个过程中,他获得的满足感和成就感,也许就是对从事这个职业的最好回报。

  谭木匠的工人正在工作

  木梳维修,这样的专职岗位在谭木匠全国大部分城市的专卖店里都有设立,这群人潜心学习木梳的修复技能,用心感受木梳背后的温情故事,为顾客提供售后服务范围内的终身免费维修,让每一把木梳都能继续延续它独有的情缘。

  小物件的人情味

  “20年,它见证过我上学时间不够的慌张,去见心仪男生之前的忐忑,以及洗澡后的闲适与放松。再没有一个东西能这样历久弥新般完整地陪伴在我身边了。”

  “我的第一把谭木匠梳子,是他送的,我的初恋;初恋的爱情,青涩,不成熟,单纯,轰轰烈烈,但足够美好。”

  “我一直以来很珍惜这个梳子,它是我有记忆以来,爸爸送给我的第一份礼物,即使后来的很多年,我有了很多谭木匠的梳子,它仍是最珍贵的一把。”

  ……

  当你去认真了解每把梳子的故事后,你就会发现它们都是“有名有姓”的。张华说,他修的并不是一把木梳,而是那些或甜美或温存的记忆,正是这些人情味让木梳的生命变得更加丰盈,更加饱满。

  比赛维修木梳

  原本张华是专门负责门店行政工作的,每天跑工商、税务,工作也不太忙。偶尔一次,看着店员修的梳子不太满意,他想自己来试试,没想到这一试,修梳子就变成了他的拿手活儿。他喜欢摆弄这些小物件,看看型号和木头成色,大概也能猜到这把梳子的年月。他愿意把自己置身在维修间里,一次又一次实现“破镜重圆”的喜悦,体会这个小物件见证过的青春和爱情,梦想和陪伴。

  这不是一件“傻事”

  一年到底有多少把谭木匠木梳返店维修呢?大概统计数据为40万把,每年维修支出和人力成本需要小几百万。

  “你都帮顾客修好了,谁还来买新的?门店的销售量又该如何保障?”2006年谭木匠全国加盟商店主店长年会上,新加盟谭木匠的店主店长不愿接受“终身免费维修”的服务理念,并向公司提出质疑。

  最终,谭木匠还是把这件大部分人都认为的“傻事”坚持下来了,本着“对品牌负责、对产品珍惜、对顾客尊重”的初心,赢得了更多消费者的放心和青睐。

  任何天马行空的想法,都要去实施才能见成败。为了更好的服务顾客,谭木匠此前在全国门店发出了“征集令”,但凡维修技术高超的店员,都可以来比拼一把。

  比赛结束后评委打分

  半个小时的时间,要修好木梳和化妆镜等四件物品,这是“技能大赛”的考题。每次“大考”前,报名人数不在少数,在规定的时间完成后,修复作品经由集团公司领导、加盟商代表、总部工厂师傅现场评定,一般只会有60%的人合格。

  这些经过考验的“民间高手”,自然成了谭木匠集团的“团宠”,公司给予专职维修人员更多的时间和机会,再次组织他们培训和提升,让他们能把“终身免费维修”这张牌打好,打响亮。

  一路走来,从公司的战略发展和长远规划上看,“终身免费维修”这件事不是“傻事”,它符合谭木匠品牌成立的初衷,也符合中国人的情感表达。

  维修木梳比赛评委打分

  免费维修再次升级

  虽然此前免费维修让谭木匠“圈粉”不少,但维修难度高的木梳都必须送回重庆总部工厂,时间周期会很长,沟通成本高,难免让顾客颇有微词。

  今年,谭木匠售后服务再次升级,推出会员系统“产品维修”在线服务系统。从8月1日起,谭木匠产品维修服务,由收取部分产品零件成本费用,升级为全部免费。也就是说,只要产品在可维修范围内,就可以免费维修,用户无需支付任何维修费用。

  与此同时,产品可维修范围扩大,例如,梳子产品可维修的断齿根数增加,其中包含镶齿梳、插齿梳可维修范围由“断齿5根及以下”增加为“断齿10根及以下”。在维修周期上,时间大大缩减,最长35个工作日,最短一周时间,顾客就能拿回心爱的木梳。

  目前,谭木匠在全国千余家专卖店中,层层筛选,已甄选出30家有资质的专卖店,设为维修站点,加上谭木匠公司总部两个,共32个维修点,为全国各区域用户提供维修服务。

  从开齿梳到合木梳,到插齿梳,再到镶齿梳,谭木匠的工艺在不断创新和融合,让木梳更加顺滑,更加坚挺,更具时尚性和耐用性,同时也逐渐减少维修的频率,让“国货之光”的品牌更有保障。但如果它真的有一天有损了,谭木匠也会同母亲对待自己的孩子那般,用心呵护至永远。

【编辑:黄麓茜】