请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
中国首个强制报告侵害未成年人案件线索智能平台在重庆上线
2020年07月24日 11:47 来源:中国新闻网

  中新社重庆7月23日电 (韩璐 李绿桐)由重庆市九龙坡区人民检察院、重庆市公安局九龙坡区分局共同开发的强制报告侵害未成年人案件线索智能平台“强制报告APP”23日在重庆上线试运行。据悉,这是中国最高人民检察院等9部门在今年5月下发《关于建立侵害未成年人案件强制报告制度的意见(试行)》以来,全国上线试运行的首个强制报告侵害未成年人案件线索智能平台。

  重庆市九龙坡区人民检察院检察六部主任何可称,“强制报告APP”将有利于解决侵害未成年人犯罪“发现难”问题。

  作为一个专门强制报告侵害未成年人案件线索的智能平台,“强制报告APP”聚焦强奸、猥亵、虐待、伤害未成年人等九种情形,能同步上传相关照片或视频,方便及时收集证据。同时,该APP能有效发挥“举报、处理、监督”三大功效,有利于侵害未成年人犯罪早发现、早干预、早惩治,及时阻断对未成年人的持续伤害。

  “强制报告APP”由公安机关专人管理,系统也会短信提示公安平台管理员第一时间按规定接件受理,确保三日内程序回复报告人、三个月内过程或结果回复。受理过程中,检察机关将全程监督。该APP对于报案人(举报人)、涉案未成年人身份、案情等信息资料将采取严格保密措施。

  据悉,“强制报告APP”将在重庆市九龙坡区进行试点运用,并将逐步在重庆市范围内推广。(完)

【编辑:王婷婷】