请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
缉毒警察的高光时刻
2020年07月23日 15:48 来源:重庆晚报

  拦截高速行驶的车辆,火拼穷凶极恶的凶徒;

  无间道惊险卧底,缉毒警千里追凶喋血天涯;

  ……

  这些我们普通人从电影里看到的惊险场景,却是现实中缉毒警察的真实经历。

缉毒民警
缉毒民警

  缉毒警察,是世界上最危险的职业之一。原本,他们应当获得英雄的光环,为人所敬仰、崇拜、歌颂。但却正因为缉毒的危险,他们无法在公众面前露脸,只能“隐姓埋名”。昨日,记者深入缉毒警察的工作、生活,感受他们鲜为人知的一面。

  高光时刻

  深夜,十余名缉毒警察将一辆黑色轿车团团围住,冲锋枪对准了驾驶座上的嫌疑人。破窗、控制,一气呵成……这一天,警察通过侦查确认,车上有大量毒品和毒资,嫌疑人携带武器,十分危险。

  江北某小区正进行一场毒品交易,当嫌疑人接过80万元现金,卸下防卫通知交货时,对方突然将他制服。另一头,负责交货的马仔和毒品也被一网打尽。毒贩这时才明白,和自己交易的,正是警察。

  江北区某露天停车场,一场毒品交易正在进行。警车飞速截断嫌疑人驾车逃离的路线。布控在四周的警察迅速收网,将四散逃窜的嫌疑人全部抓获。

  江北区某小区外,一名快递员刚刚拿走一个包裹。突然,几名大汉将他按倒在地。这些大汉都是江北警方缉毒警察,而快递员则是利用身份做掩护,通过快递包裹运送毒品的毒贩。

  ……

  抓捕毒贩是缉毒警察最高光、最惊险的时刻,也是他们的工作日常,但却远不是侦破一起毒品案件的全部。我们在江北区禁毒支队了解到,因为工作的特殊性。禁毒支队几乎拥有除特警外办案警种中的最强火力,他们拥有最全的枪支配备,甚至还有大部分警种少见的微型冲锋枪。

  除了火力,缉毒警察还有一些特殊的道具。在江北区禁毒支队,有着行业、门类最为全面的工作服。美团外卖、京东小哥、电力维修……都是化装侦查的必备用具,也是他们最有用的道具。在攻破毒品交易密室的过程中,往往能有奇效。

  血肉之躯

  缉毒警察用热血甚至是生命打击毒品,让民众远离毒魔、岁月静好。但他们也是儿子、是丈夫、是父亲,也是有血有肉的普通人。他们也会受伤、会难过,也会被疾病困扰。

  陈明(化名),2016年被检查出患上了甲状腺癌,在接受手术和放化疗后,很快重新投入工作。去年底,妻子突然早产。儿子不到7个月就降生,体重只有1斤多。住在重症监护室的保温箱当中,一天的医疗费差不多3000元。

  虽然全队警察自发给陈明捐款,但高昂的医药费还是让他花光了所有积蓄。然而,他并没有停下手中的工作。儿子在重症监护室的第二个月开始,他就和妻子进行分工。白天他上班,妻子负责照顾孩子。晚上,他去医院替换妻子,第二天一早就直接从医院到队里上班。幸运的是,3个月后,孩子恢复到正常体重,顺利出院。

  刘林(化名),在一次抓捕毒贩的行动中受伤。当天,一名毒贩企图逃跑,赶到抓捕现场的刘林封住毒贩逃跑的路线,直接撞向身材高大且高速奔跑中的嫌疑人。毒贩被当场抓获,但巨大的撞击力让刘林肩骨脱臼骨折。

  因为常年抓捕毒贩,刘林有着丰富的经验。事实上,对于一个高速奔跑的嫌疑人,警察很难用“抓”的方式将他拦住,若迎面相遇,最好的方法就是“撞停”对方。若是背后追击,则应当选择前推,让嫌疑人失去重心。

  刘林说,自己伤得不重,嫌疑人顺利被捕,很值。但就是这个伤势,却让他犯了很大的难。刘林的孩子刚出生不久,妻子的主要精力需要放在孩子身上。所以,他只能自己照顾自己。由于一边肩膀不能动,脱衣、穿衣、洗澡、吃饭,对他来说都是很费劲的事。

  但作为队里的骨干,刘林并没有休息,而是立即回到岗位上,参与到下一起案件的侦破工作当中。

  硕果累累

  2019年至今,江北区打击处理贩毒人员515人,缴获各类毒品57.96千克,查获吸毒人员749人,强制隔离戒毒303人,责令社区戒毒63人。江北区目前已建成社区戒毒康复国家级示范点1处、社区戒毒康复市级示范点2处;全区管控社区戒毒康复人员192人,2019年至今未发生吸毒人员肇事肇祸案(事)件。2019年,江北区禁毒支队共有各类立功受奖17人次。

  (记者 彭光瑞 任君 实习生 严梓尹 摄影报道)

【编辑:黄麓茜】