请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
银河村集体经济从零到“开花结果”
2020年07月20日 15:09 来源:重庆日报

7月14日,银河村集体经济全民分红现场,村民在领红包。本组图片由记者龙帆摄/视觉重庆

  7月14日,荣昌区观胜镇银河村,举行了村集体经济全民分红发放仪式。本次分红范围按2018年银河村产权制度改革人口清理定股名单确定,共5102人。其中脱贫户363人已于6月提前分红,本次分红股民为4739人。

  目前,银河村集体经济已达到一定规模。

  养兔是银河村集体经济支柱产业之一。达生兔业以其标准化养殖管理模式,每年出栏法系伊普吕、伊高乐、伊拉等优质品种肉兔共计10万只,年收入可达400万元。

  达生兔业是银河村集体经济蓬勃发展的一个缩影。

  在2017年入股重庆达生兔业有限公司后,银河村集体经济组织不断发展壮大,相继成立银创农业发展公司、银河村集体经济股份合作联合社、银耀中药材种植股份合作社、银盛土地流转服务专业合作社、银新养兔农民专业合作社,和云峰村、睡佛社区联合入股万灵山置业公司,最终形成了以股份合作联合社为统领的集体经济组织体系,探索出了具有银河村特色的集体经济发展之路。

  其中,银河村中药材基地发展规模达1200余亩,种植了白芷、丹参、芍药、黄精等7个品种的中药材,今年产值预计在200万元以上。

  “两年多来,银河村集体经济从一无所有,成立了以股份合作联合社为统揽的组织体系。”观胜镇党委书记罗龙介绍,下一步,银河村将继续壮大村里的集体经济,巩固脱贫成果。

【编辑:陈媛】