请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆26个区县逾46万人受灾
2020年07月20日 09:14 来源:中国新闻网

  中新社重庆7月17日电 (记者 刘相琳)记者17日从重庆市防汛抗旱指挥部获悉,近两天重庆发生的洪涝、滑坡灾害已造成当地26个区县465649人受灾,因灾死亡5人,失踪5人,直接经济损失7.46亿元人民币。

  从7月14日开始,重庆多个区县出现暴雨,部分区县出现大暴雨。据重庆市水文监测总站监测,16日8时至17日8时,重庆32个区县出现暴雨,其中16个区县出现大暴雨。5条次中小河流出现超保证水位洪水,21条次中小河流出现超警戒水位洪水,99条次中小河流出现1至10米涨水过程。重庆市水利局已启动洪水防御III级应急响应。

  受降雨影响,重庆市水文监测总站17日上午发布江津区綦江五岔站和綦江区蒲河石角站洪水黄色预警。重庆市水利局调动多个水库有序拦蓄洪水。

  在重庆开州区大德镇,7月15日至16日24小时降水量近300毫米。受强降雨影响,位于大德镇的大慈水库蓄满溢洪,拦蓄洪水约50万立方米。在溢洪现场,洪水从一座桥梁的7个桥孔里泄出,巨大的水流坠入下方三十多米的河道中,如同瀑布一般。

  受强降雨影响,沪渝高速重庆石柱段路面积水严重,已影响通行安全。沪渝高速湖北至重庆方向K1502km(渝鄂交接省界)段主线管制。

  17日上午,受强降雨影响,以及上游河流水量变大影响,重庆巫溪大宁河水位迅速上涨,河水漫上巫溪县城老城多个街道和市场。巫溪县消防救援大队接警后,调派消防车赶往现场开展救助。巫溪县城市管理综合行政执法支队也出动人员和车辆,帮助商户抢救物资。

  据重庆市防汛抗旱指挥部统计,截至17日16时,此轮洪涝、滑坡灾害过程已造成重庆26个区县410个乡镇(街道)465649人受灾,因灾死亡5人,5人失踪,紧急转移安置20154人,需紧急生活救助4974人;农作物受灾面积19603公顷,其中绝收4311公顷;倒塌房屋762间,不同程度损坏2801间。

  重庆市水文监测总站预计,17日至18日,重庆长江以南地区中小河流可能出现不同程度涨水过程,个别中小河流可能出现超警戒、超保证水位洪水。重庆西部、中部、东北部和东南部22个区县的中小河流涨水概率较大。

  目前,相关救援工作正有序进行中。(完)      

【编辑:陈媛】