请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆万州护林员何志奎:热心公益传播善意
2020年07月17日 18:13 来源:中新网重庆
图为何志奎接受表彰。
图为何志奎接受表彰。受访者供图

  中新网重庆新闻7月17日电 (黄麓茜)在重庆市万州区燕山乡泉水村有一名护林员何志奎,多年来他挽救了一个又一个生命,数十年如一日他帮助邻里乡亲,不计回报投身公益事业。

  每年立夏时节是巡山护林的关键时期,在2020年5月3日下午,身为泉水村护林员的何志奎照例忙起了巡山护林的工作。当他巡山至张家沟时听到有人在呼救,随后在公路边的灌木林中发现了一辆侧翻的黑色轿车,车尾左侧已经被撞得面目全非,已变形的车头冒着烟,附近散落了很多破损零件。此刻,车里的驾驶员头已经撞破了,流得满身是血,意识不清。

  何志奎把驾驶员移了出来,背着他艰难地爬上了公路,做了一些简单的处理后随即给乡政府和医院打电话。

  事后,受伤的驾驶员向医护人员打听何志奎的联系方式想要答谢他,他在电话中只说人没事就好。 

  长期以来,何志奎积极投身公益事业。2008年,同村的陈国富家里起火,有他救人救火的身影,尽管自家不富裕,还瞒着家人将家里的一袋谷子和一张长桌子送过去;路边水沟堵了,有他疏通水沟的身影;哪里落石掉到路中央,影响了交通,有他挥汗如雨,排除安全隐患的身影;森林发生火灾,有他奋不顾身,勇敢扑救的身影。只要团方四邻有困难,何志奎都愿意尽自己的绵薄之力,奉献爱心,为他们捐款捐物。近20年来,家境一般的他累计捐款已达数万元。   

  何志奎说:“希望他做的这些微不足道的事,能够带动更多的人,互帮互助让生活过得更加美好。”

【编辑:李娅】