请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
罗富恒:在荒山野岭摸爬滚打的“找水专家”
2020年07月14日 10:49 来源:重庆日报
罗富恒在野外寻找水源。南江水文地质工程地质队供图
罗富恒在野外寻找水源。南江水文地质工程地质队供图

  参加工作9年来,他先后承担了奉节平安乡等10多项国家和市级项目,用真实数据和专业知识为合理开采利用水资源提供依据,解决了当地群众的用水难题。凭着出色的工作成绩,他获得了2020年重庆五一劳动奖章,他就是重庆市地质矿产勘查开发局南江水文地质工程地质队工程师罗富恒。

  务实求学 扎根野外

  在实际工作中注重理论联系实际,罗富恒深深知道,地质工作离不开野外实地勘查,野外地质条件复杂,要想全部搞清楚并非一日之功,因此他甘于扎根野外,勤于钻研,将理论与实际相结合,不断提高地质勘查专业技术水平,不断提升地质生产质量和效率。

  从参加工作以来,他先后承担或参与了《重庆市浅层地温能调查评价(2011)》《重庆重点岩溶流域水文地质及环境地质调查——黔江区濯水岩溶流域上游段(2013)》《重庆重点岩溶流域水文地质及环境地质调查石家河幅(H49E017003)(2014)》《重庆市黔江区马喇岩溶缺水区地下水供水示范(2014)》《重庆濯河岩溶流域水文地质及环境地质调查(2015)》《重庆兴隆幅(H48E020020)1:5万水文地质环境地质调查(2017)》《蒲河-藻渡河流域水坝塘幅(H48E020021)1:5万水文地质环境地质调查(2018)》《重庆市奉节县平安乡岩溶缺水区地下水供水示范(2018)》等10余项市级或国家级项目,项目质量和效率不断得到提升,项目质量均获优良级以上。这些项目的成果现广泛服务于社会经济基础建设,社会经济效益显著。

  乐于奉献 勇挑重担

  “出野外”,就是罗富恒的日常工作。他参与的调查项目多位于偏远贫困山区,而且调查时段主要在夏季,山高路远、天气炎热、蚊虫叮咬都是家常便饭。特别是在岩溶石山地区,交通不便,地形地貌复杂,罗富恒和他的团队经常是白天带着地质勘查仪器爬山涉水,穿荆棘,吃干粮,采集数据,晚上熬夜整理各类资料,风吹日晒,皮肤早已晒得黝黑,但他从没畏惧退缩过。

  2018年,罗富恒的爱人怀孕,由于《蒲河-藻渡河流域水坝塘幅(H48E020021)1:5万水文地质环境地质调查》项目工期紧张,一直没有时间照顾陪伴,在爱人临盆生产那段时间还连续加班多个通宵赶工期赶进度。他的所作所为、爱岗敬业的精神深深感动了身边的同事,大家奋力拼博,最终大家一起按时且保质保量地完成了工作任务,取得了优异的成果。

  一个调查项目常常有几百个调查点,罗富恒和队友必须用地形图、调查仪器将各个点的地质信息客观准确地采集在卡片上。他说,自己工作的成果是国家的基础工作,是非常必要的,要通过自己的实地调查,采集这些调查点目前的水量大小情况、水质情况以及周围的环境情况,作为后期报告、决策的依据。

  助力扶贫 业绩突出

  2018年初,受重庆市政府办公厅扶贫集团驻平安乡工作队委托,重庆市地勘局南江地质队作为技术支撑单位对平安乡进行了水资源勘查工作。以前平安乡缺水问题十分突出,不仅人畜饮水困难,产业发展、基础设施建设等扶贫工程也因缺水而影响了进度。罗富恒所在的专业技术团队通过调查论证,最终设计实施了7口钻井,以出色的专业技术水平成功出水6口,缓解了当地2000余人用水难题,为打好脱贫攻坚战做出了实质性的贡献。

  罗富恒业绩突出,他所承担的《重庆市黔江区马喇岩溶缺水区地下水供水示范》《重庆兴隆幅(H48E020020)1:5万水文地质环境地质调查》《蒲河-藻渡河流域水坝塘幅(H48E020021)1:5万水文地质环境地质调查》《重庆市奉节县平安乡岩溶缺水区地下水供水示范》等多个项目被评为“优秀”级。

  除了在工作中踏实肯干、业绩突出外,罗富恒还勇于在行业竞赛中挑战自我,为单位荣誉增光添彩,他在2019年重庆市地勘行业脱贫攻坚复杂岩溶地质条件下民生找水劳动和技能竞赛中勇夺个人一等奖和团队一等奖。

  潘锋

【编辑:李娅】