请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
助力资阳在成渝双城经济圈中的担当和作为
2020年07月03日 17:26 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月3日电 今年,党中央国务院提出了《推动成渝双城经济圈建设》重大战略部署,为成渝两座西部特大城市新一轮发展带来了重大发展商机。重庆市四川资阳商会作为四川省资阳市在渝社团组织,将积极担当、主动作为,切实为成渝两地唱好“双城记”、建好“经济圈”,资阳建设“成渝门户枢纽、临空新兴城市”贡献应尽之力,彰显资商责任。

  “成渝双城记”之资阳重大使命和机遇

  资阳市地处成渝双城经济圈核心区位、腹心地带,区位优势明显,资源禀赋独特。资阳应积极发挥东连重庆、西接成都的区位优势,树立“川渝一家亲”的发展思维,用好重庆西进、成都东拓的政策优势,抢抓成都东部新区、天府国际机场建设的大好机遇,推进资阳经济社会全面融合发展。

  资阳位于成渝发展主轴、成渝直线走廊,其区位已经决定了资阳担负着推动成渝两大都市圈融合互动、相向发展的重大使命。资阳应全力做好融入成渝经济圈的“融城”关系,并应主动拓展紧邻资阳的重庆市荣昌、大足、潼南、铜梁等地在产业、交通、文旅等方面融合发展的“融边”关系;继续深化资阳与重庆市渝北区、璧山区的友好战略合作,推动资阳与渝北区在临空经济、汽车产业等方面合作,将资阳建设成为共建成渝相向发展的“桥头堡”。加快推动成资一体化建设,全力构建“成渝门户枢纽、临空新兴城市”——资阳城市发展新格局,抢占成渝双城经济圈建设新机遇,推动资阳经济社会新发展。

  “成渝双城记”之重庆资商担当和作为

  重庆市四川资阳商会作为资阳市在渝的社团组织,第一时间召开“成渝双城经济圈”建设之资商作为专题会议,将商会经济工作向成渝双城经济圈建设方面转移。一是成立重庆市四川资阳商会成渝双城经济圈建设——资商发展课题小组,由常务副会长任组长,联合商会顾问、院校专家、知名人士等,召开专题会议,专项向渝资两地党委政府提供成渝双城经济圈建设的合理化建议,为会员项目合作提供专业化政策咨询。二是积极发挥商会联络优势,主动与重庆市渝北区、渝中区、江北区、两江新区、九龙坡区、璧山区等区加强联系,助推资阳与有关区县的区域合作和承接产业转移,为渝资区域经济联动做好联络工作,加快信息互通,促进产业互补。三是广泛推进渝企赴资投资、资商返乡发展工作。积极与在渝商协会组织、知名企业联系,组织重庆医疗器械协会等商协会和知名企业,中铁建重庆投资集团、中铁十一局、中建港务局、中铁隧道局等央企到资阳进行专项投资和新基建项目考察,同时积极引导资商返乡发展、回资投资。四是商会联合中新社重庆分社、重庆电视台、重庆市文旅委、渝中区文旅委等单位,策划开展“共建成渝双城经济圈——资阳市(重庆)文化旅游宣传周”活动,推进资阳文旅走进重庆,展示资阳城市品牌。五是强力推进”资味入渝“工作。加强商会与重庆市供销联社、重庆市农产品流通协会、重庆农村大数据开发股份有限公司合作,优化”村村旺“电商平台的”资渝资味“窗口,开展资味“直播带货”,全面推动资阳市安岳柠檬、红薯粉条,雁江临江寺豆瓣,乐至天池藕粉、石佛挂面等农副产品网上销售和“资味入渝”工作。六是组织商会会员企业赴成渝双城经济圈有关城市进行项目对接和投资考察,搭建商会与当地政府合作平台。七是积极协助资阳市各县区在渝招商引资、承接产业转移、人才招引等活动,协调资阳参加“西洽会”、“智博会”等重大活动;助推资阳市司法局、市民工服务中心、市工商联与重庆市司法部门、重庆市工商联和区县工商联等单位对接联系,竭力当好资阳在渝招商引资的“联络员”、城市展示的“宣传员”、助推资商发展的“服务员”。

  “成渝双城记”之资阳营商环境提升和建议

  资阳市在推进“成渝双城经济圈”建设的同时,应对标对表成都、重庆营商环境“一站式”服务模式,不断加强营商环境优化力度和提高营商环境水平,实现以商招商、以环境引商、以服务吸商、以产业富商之目的。同时,应积极引导各部门牢固树立资阳经济发展“服务理念”、“服务意识”,促使到资落户企业真正意义上“享受政府服务”、“共推经济发展”,促进资阳经济社会和谐发展、快速发展、健康发展。(重庆市四川资阳商会秘书长李秋/文)

(主办方供图)

【编辑:陈媛】