请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
高考将临 午休钟点房热度环比涨2000%
2020年07月02日 16:01 来源:重庆晨报

  随着全国高考考点信息陆续公布,考点学校附近的酒店预订火爆。飞猪数据显示,6月以来高考午休房相关搜索量环比增长超2000%,重庆酒店价格涨幅位列全国第9。

  疫情防控背景下,为了减少往返通勤、交通拥堵等潜在风险,距离考点远的考生和家长更倾向于在考场周边住宿。距离近、安静和品质是家长们预订高考房的关键因素。距离考点2公里内的中高星级酒店更受欢迎,酒店卫生消毒等防疫措施也是考生和家长们关心的重要因素。

  从预订量看,上海、杭州和成都位列前三。两座古都西安和南京紧随其后,苏州也在前十。

  各主要城市高考期间的酒店房价也有不同幅度的上涨,二线城市涨幅甚至超过一线。合肥、郑州两城不仅跻身热门预订城市top10,而且价格领涨全国。其次是宁波、西安和苏州。

  今年参加高考的学生普遍生于2003年前后,可以说是“生于非典,考于新冠”,被网友誉为最难的一届考生。为给这届考生加油打气,各地酒店使出花式大招给考生加油。有的酒店送蹄膀,寓意“金榜题名”。有的酒店前台穿旗袍上阵,寓意“旗开得胜”。还有的酒店将门牌号改为985、211,希望给考生带来好的寓意。

  (记者 向菊梅)

【编辑:陈媛】