请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
专家提醒:高尿酸血症患者不要乱用止痛药
2020年07月02日 15:46 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月2日电(通讯员 何雷)“由于患高尿酸血症,患者出现痛风等并发症后,自行长期服用止痛药来缓解症状,但他们都没有意识到这样做带来的危险……近两月,我们科收治了20位痛风患者,他们很多都有消化道出血的惨痛经历了。”1日,重庆市急救医疗中心高尿酸血症及痛风管理中心首席专家邓武权对记者表示,目前高尿酸血症近年呈现明显上升和年轻化趋势,有十三岁的孩子也有患该病来治疗的记录了。

  邓武权提醒市民说,大家体检时候都在查尿酸,痛风发作以后也都会想办法去缓解症状,但目前很多市民对高尿酸血症与痛风尚缺乏足够的重视和了解。他表示,无论男性还是女性非同日2次血尿酸水平超过420μmol/L就称之为高尿酸血症,市民应尽快去专科咨询就诊,早诊断早治疗。

  6月7日,当沙坪坝区市民韩某被家人送至重庆市急救医疗中心时,他的意识已经不清,呈重度贫血貌,面色口唇都十分苍白,急诊科医生随即对他进行了紧急处理,并通知消化科、内分泌/肾内科等相关科室进行了会诊。

  随后,韩某被确诊为糖尿病酮症酸中毒、高血糖高渗性综合征、糖尿病、高钾血症、痛风、重度地中海贫血,由于消化道大出血,韩某的大部分胃也被切除。在20多天时间里,急诊科、重症医学科、消化科、普外科、内分泌/肾内科等众多科室合力救治,终于把韩某从死亡线上救了回来。

  6月28日,韩某终于出院了。“以前一直知道自己有痛风,两年前还去了一个医院住了几天,但心里面觉得那都不是大毛病,平时只要开始痛,就买些‘面面药’吃了止痛,很多年来都是这样过来的。”韩某说,他以前不知道自己有糖尿病等其他基础疾病,只是时常出现痛风症状,觉得自己能够控制。

  “像韩某这样的病例,我们看到了太多太多。现在很多市民对于高血压、高血糖、高血脂的治疗已经较为重视,但对高尿酸,却时常抱着治不治无所谓的态度。”邓武权说,最常见的就是由于高尿酸引起痛风,很多市民选择自己买止痛药吃缓解症状,长期服用就可能造成消化道出血。

  高尿酸血症是嘌呤代谢紊乱引起的代谢异常综合征,在去年公布的官方统计显示,中国高尿酸血症的总体患病率为13.3%,痛风为1.1%,已成为继糖尿病之后又一常见代谢性疾病。高尿酸血症及痛风除了引起关节剧痛外,还可导致关节畸形或骨折,严重者发展为痛风性肾病,最终发展为尿毒症。

  邓武权说,许多研究证据表明高尿酸血症和痛风是慢性肾病、高血压、心脑血管疾病及糖尿病等疾病的独立危险因素,并影响一个人的正常寿命。当前,高尿酸血症和痛风是多系统受累的全身性疾病,已受到多学科的高度关注,其诊治也需要多学科共同参与。

  “我们这几年抢救、救治了很多痛风患者,他们都出现过极为严重的并发症如消化道出血、关节畸形及骨折等,甚至危及生命。”邓武权说,其实像韩某这类患者,如果早发现早治疗、定期随访,是不会出现这样严重的并发症的。他提醒市民说,体检发现血尿酸升高时,应及时到医院就诊,由医生综合判断是否采取降尿酸治疗;而日常生活中,当发现自己关节红、肿、热、痛甚至关节畸形等症状时更应及时到医院就诊。

  痛风发作由于痛苦较大,很多市民还会积极前往医院就诊、治疗,而很多市民体检发现患高尿酸血症,由于没有什么症状,所以不容易引起重视,那是不是就无需治疗呢?

  但其实长期高尿酸不仅仅是痛风的发病基础,还会引起和加重其他多脏器损伤,高尿酸血症是代谢综合征、2型糖尿病、高血压、心血管疾病、慢性肾脏病发生发展的独立危险因素。

  “高尿酸血症及痛风均需及时治疗,而且是多学科的协作努力,才能把这类患者真正的服务好。”邓武权说,降低血尿酸不仅仅可以减少痛风发作,更可以保护心血管、肾脏从而减少相关死亡率。因为研究证实,血尿酸越高则死于冠心病、心衰的风险越高,血尿酸越高则肾脏功能损害的机率越大。

  由于高尿酸发病率的逐年增高,重庆市急救医疗中心特别开设了高尿酸血症及痛风管理中心,该中心隶属于亚太痛风联盟高尿酸血症及痛风管理中心,以专病形式组织数个临床科室对这部分患者进行综合诊疗。“远离高尿酸血症,保持健康的生活方式。”邓武权建议市民,只要日常做到:控制体重、规律运动、限制酒精及高嘌呤、限制高果糖饮食的摄入、鼓励多吃奶制品和新鲜蔬菜、适量饮水、不推荐也不限制豆制品(如豆腐)的摄入。

【编辑:陈媛】