请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
儿童医院成功实施西部首例零射线下儿童心律失常射频消融治疗
2020年07月02日 15:44 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月2日电(通讯员 刘嘉)近日,重医儿童医院心血管内科介入团队在没有使用X射线透视的情况下,利用三维标测系统成功完成一例心律失常射频消融治疗。重医儿童医院成为西部地区在心律失常射频消融治疗中,首家实现零射线绿色电生理的儿童医院,标志着重医儿童医院在治疗儿童心律失常的水平达到国内业界的新高度。

  10岁2月的男孩小西因多年反复出现心律失常,入院后,心血管内科主任易岂建教授和吕铁伟教授组织介入团队仔细对患儿病史和心电图进行讨论分析及病变部位的定位,与患儿家属充分沟通,最终决定运用“三维标测系统”进行定位标测,实施射频消融治疗。

  “随着心电生理射频消融治疗技术的发展,零射线绿色电生理技术,已成为目前心电生理医生进行心律失常射频消融介入治疗中追求的最高境界。”吕铁伟教授介绍。

  此前,实施射频消融治疗需要使用X射线透视,将各种手术导管通过外周血管送入心脏内指定部位进行检查,并将射频电流引入心脏对病灶进行消融治疗。“这样不可避免存在手术射线的问题,这是很多患儿家属担心的地方。”为消除患儿家属的顾虑,近年来,在儿童心律失常治疗中,心血管内科介入团队不断引进新技术,精细手术操作,不断减少射线量,避免并发症,降低复发率,心律失常射频消融手术治疗不断完善成熟。

  经评估手术计划可行性后,团队决定实施零射线射频消融术。

  术中,易岂建教授全程监控实时心电生理多导仪,由吕铁伟教授主刀,第一助手许欣医生配合,在仅有三维标测系统的压力感应提示和心电生理多导仪电位图下,凭借多年积累的手术操作经验,吕铁伟教授顺利将各个导管通过血管,送达心脏指定部位,并构建出详细的心脏三维模型图,成功找到病变部位(消融靶点),精准实施射频消融治疗。监测患儿未再发生心律失常。

  “消融成功!”此刻,显示器上提示射线时间“0”和射线量数值“0”。

  “该技术的应用可有效避免术中射线对患儿造成的伤害,同时降低介入手术医生的累计射线接收量。”据易岂建主任介绍,完成这项技术关键在于导管由血管进入心脏的操作,需要术者有扎实的心血管解剖知识,对于每根血管的走行,心腔内瓣膜的位置角度均了然于心;同时手中输送导管时对于血管阻力的感受,若稍有不慎则有可能造成大血管的破裂,严重并发症危机生命。

  目前国内能开展此项技术的仅有少数几家儿童医院,即便成人医院能达到零射线消融的医院也鲜有报道。

【编辑:陈媛】