请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
果园港建设国家物流枢纽 内陆开放力增强
2020年07月02日 10:07 来源:中国新闻网

  中新社重庆6月29日电 (记者 刘贤)作为中国西部唯一的港口型国家物流枢纽,重庆果园港国家物流枢纽重点口岸功能和重点基础设施系列项目29日在当地集中开工。同时,果园港鱼嘴铁路货运站集装箱首班班列发车。

  重庆两江新区管理委员会常务副主任王志杰说,果园港叠加国家级新区、自由贸易试验区、中新(重庆)战略性互联互通示范项目等优势,一头连接“一带一路”建设,一头牵着长江经济带,是对外开放的重要门户和窗口。集中开工系列项目,将完善枢纽区口岸功能,形成“内畅外联”的物流通道,夯实内陆开放门户功能。

  记者从现场获悉,果园港国家物流枢纽重点基础设施系列项目投资近50亿元(人民币,下同),包含12个重点项目,将串联20平方千米的物流枢纽元素建设,综合“水铁公空”各种运输方式。

  果园港口岸开放综合查验设施项目投资约4亿元,将为国际货物在果园港进行进出口及中转分拨提供便利条件。果园港扩能提升工程是其配套项目,总投资约6亿元,设计集装箱年堆存量约40万标箱。

  重庆果园港国际物流枢纽建设发展有限公司副总经理汤卫东介绍说,这些重点项目将为全球市场提供常态化、稳定化、品牌化的“一站式”多式联运服务产品,全力降低物流成本。
当日首发的重庆果园港鱼嘴铁路货运站集装箱班列,将在数日内到达江浙地区。王志杰说,这标志着果园港物流枢纽区具有集装箱发运功能,将成为国际物流通道贯通发运的重要枢纽支撑。

  此外,两江新区与四川省广安市邻水县合作,将在邻水县建立无水港(指非港口地区建立的具有报关、报检、签发提单等港口服务功能的物流服务平台)。

  王志杰表示,这将形成辐射川东北的物流聚集地,实现货物直通、通关互认,政策共享。(完)        

【编辑:陈媛】