请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆市委统战部走访两江新区 为民营企业纾困解难出谋划策
2020年07月01日 17:17 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月1日电 “公司员工都到位了吗?”“对扶持政策有没有全面了解?”“疫情期间享受到哪些补贴?”“遇到了困难及时向政府反映,还有哪些地方需要政府支持?”……

  6月30日,重庆市委统战部副部长、市政府侨务办主任杨大庆,市工商联党组成员、副主席陈智率第五走访组走进两江新区,开展“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动。两江新区组织人事部副部长曹欢,科技创新局、产业促进局、现代服务业局相关负责人,部分街道、园区公司负责人陪同调研。

  调研组一行先后走访了8家民营企业,收集和了解了疫情防控、复工复产等方面的情况,“零距离”宣讲关于支持民营经济发展的方针政策,“面对面”梳理企业遇到的实际困难和问题,为企业发展出谋划策。

  在两江数字经济产业园,重庆市艾尔伴家科技有限公司董事长杨欣玥向调研组一行介绍了企业复工复产相关情况和产品亮点。

  疫情期间,艾尔伴家智能门禁系统在“外防输入”的工作中起到了关键的作用。智能门禁通过进出数据实时上传和对重点人员的标记,达到重点人员出入预警和最新数据及时更新的效果,辅助疫情防控人员进行决策。在助力社区立体化防控的同时,艾尔伴家也持续关注一线,向社区捐赠了防疫物资。

  了解到该企业在全力保障复工复产的同时,还为疫情防控作出了贡献,调研组对此表示了肯定。

  “这次调研,很重要的一点就是了解扶持政策的落地情况,打破民营企业的政策‘盲区’。这些政策你们是怎么了解到的?有没有了解清楚呢?”

  在重庆数联铭品科技有限公司,调研组详细询问了扶持政策是否落实到位。公司负责人表示,通过相关单位、辖区企业群等多渠道全方面了解到扶持政策,3月初就已全面复工,公司恢复正常运转。

  享受到政策惠利的不止数联铭品。因疫情冲击,长租公寓房屋出租率显著下降,租金下调,在企业生死攸关的时刻,重庆可加公寓管理有限公司迎来了减免税款、缓缴社保等优惠政策,创始人魏旭龙对此非常感谢。

  重庆誉存大数据科技有限公司联合创始人兼首席执行官陈玮也表示,新区对公司的政策支持一直很到位,特别是疫情期间,更是把解决问题落实在行动上。

  离开光电园,调研组一行来到财富中心,走进重庆·硒乡津味宽院子,听企业负责人汇报了实际运行情况。在认真了解到企业的具体需求后,调研组表示会针对性帮助企业解决、缓解实际困难。

  “这是一片充满梦想、机会的土地,所以我们到这里来。”2020年初,正是疫情防控的艰难时刻,大绍科技创新中心(重庆)有限公司负责人戴着口罩、顶着压力,在两江新区注册挂牌,这是两江协同创新区成立以来引进的首家科创服务机构。

  面对企业提出的资金缺口难题,调研组表示,要全力满足企业合理融资需求,帮助企业渡过当前难关。

  在不久的将来,这家“软科技企业”将正式入驻两江协同创新区,在明月山下、明月湖畔展开全新画卷。

  受疫情影响,市场低迷……位于两江新区水土园区的优必选(重庆)科技有限公司遇到了难题,迫切需要解决。

  听取了企业诉求后,调研组当即提出,要通过线上带货、扩大内销等一系列针对性举措,尽可能帮助企业处理好“去库存”问题,积极减轻企业压力。在现场,相关部门加了企业负责人的微信,接下来将继续具体对接落实。

  6月14日,人民日报头版头条《重庆政策利好多 外贸底气足》点赞了一家重庆电子信息企业,在危机中育新机,于变局中开新局,智能化改造提效能,畅通产业链供应链促达产。这家电子信息企业就是落户于两江新区水土园区的重庆莱宝科技有限公司。

  疫情期间,在有关部门指导下,该公司提前复工,但受疫情影响,工人返岗较少,完成订单难度大。在园区工作小组的协助下,该公司订单逆势上扬,同比增幅达50%。调研组为企业在疫情期间为经济增长作出的卓越贡献“点赞”。

  按照市委统战部统一部署,此次统一战线“民营企业百日大走访”活动,于6月中旬开始至9月上旬结束,共计100天。

  为使走访出成效,两江新区成立了统筹协调组、企业走访组和企业服务组3个工作组,其中下设12个走访组,全面开展民营企业百日大走访活动,各委领导带队走访5—10家企业,全区走访不少于1000家民营企业及个体工商户。

  以走访活动开展为契机,两江新区将推动政策进一步落实,问题和困难进一步解决,营商环境进一步优化,市场主体发展信心进一步提升,大力推动民营经济高质量发展。

【编辑:王婷婷】