请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
合璧津高速油溪长江大桥南岸主塔封顶
2020年07月01日 17:27 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月1日电(韩璐  谭博文 谷绍元)1日,合璧津高速控制性工程——油溪长江大桥最后一节塔柱顺利浇筑完成,大桥南岸主塔成功封顶。

  合璧津高速起于合川十塘接三环铜合高速,止于江习高速主线起点,全长94.857公里。目前,合璧津高速建设有序推进中,待建成通车后将有效串联起成渝高速、九永高速、渝蓉高速、渝遂高速等多条射线高速公路。今后重庆市民从璧山到合川,经合璧津高速,车程将较现在节省35公里;从璧山丁家至江津刁家,经合璧津高速将减少绕行30公里。

  作为合璧津高速控制性工程的油溪长江大桥全长1178米,是主跨为760米的单跨悬索桥,桥面结构为双向四车道。该大桥南岸主塔塔高172.5米,第一节段于2019年1月18日浇筑完成,历时18个月爬升了172.5米,相当于60层楼高。

  “油溪长江大桥主塔完成设计总量89.5%,引桥下部结构完成85.5%,重力锚完成66.8%,隧道锚完成10%。”据中国铁建大桥局合璧津高速土建5标项目经理刘志介绍,为满足这座大桥的受力特点,结合现场实际地形地貌,大桥在北岸设计了长70米的隧道式锚体,位于埋深近50米、倾角45°路堑挖方内,创下国内第一深挖方隧道锚的工程纪录。

此外,油溪长江大桥还是目前国内大跨悬索桥中,高差最大的不等高斜腿框架桥塔。据刘志介绍,在大桥北岸主塔所处位置地形横向坡度较大,左右塔柱需不等高设置。北塔的横向两塔柱高差达17米,“如此大的高差,在国内大跨悬索桥中非常少见。”

合璧津高速油溪长江大桥主塔封顶。谷绍元摄
合璧津高速油溪长江大桥主塔封顶。受访者供图

刘志表示,大桥主塔封顶后,建设者们还将面对跨既有成渝铁路架设11000吨大吨位钢箱梁及单根长1325.82米、重量2082.7吨超长、超重主缆索股挂设等困难。项目部创立了劳模创新工作室,以公路桥梁创新课题为基础,致力于发展大型桥梁及新兴项目的创新发展。

  据了解,目前油溪长江大桥桩基、承台、桥台已全部完成。预计今年9月中旬,大桥北岸主塔将封顶,今年底大桥下部结构全部完成。

(责任编辑 周毅)

【编辑:钟欣】