请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
党员示范打响重庆脆李“产业名片”带领全村致富
2020年06月30日 19:44 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻7月1日电  一进入重庆市巫山县双龙镇花竹村,漫山遍野的脆李树格外引人注目。可别小看这些脆李,靠着大户示范,村里已经种植1580亩脆李,带动全村63户贫困户增收。6月30日,重庆巫山县双龙镇花竹村联合中建二局西南公司成立“党建扶贫”联合党支部,表彰“党员之星”“产业之星”等一大批“脱贫攻坚”先进典型,通过发挥党建典型示范作用,激发贫困户自力更生的斗志。     

中建二局西南公司一线党支部书记看望花竹村困难群众。 夏天 摄

中建二局西南公司一线党支部书记看望花竹村困难群众。 夏天 摄   

  “以前这里其实是一片废弃石榴林,当时是多年前村里引入发展的特色产业,但因为疏于管护石榴树的果实小且苦涩,经济效益低,于是我们就把土地流转过来种脆李。”花竹村驻村第一书记李言说,最开始只有村民聂章华一家参与种植,其他人都持观望态度。   

  “为了打赢脱贫攻坚战,必须调动村民自力更生艰苦奋斗的积极性。”李言说,驻村工作队一边上门动员其他贫困户发展脆李,一边发挥党员先锋性的作用,通过宣传示范户种植脆李的经济成果,带动大家参与进来。 

6月30日,巫山县双龙镇花竹村联合中建二局西南公司成立“党建扶贫”联合党支部。 夏天 摄

巫山县双龙镇花竹村联合中建二局西南公司成立“党建扶贫”联合党支部。 夏天 摄   

  62岁的杨诗保是脆李基地种植户,过去也是村里的贫困户。种了一辈子的土豆、玉米、红薯,家里经济压力很大。现在,看着示范户种脆李有好收成,她也加入进来,陆续发展出5亩李子地,再加上农闲时外出务工,如今已经脱贫摘帽。像杨诗保这样受益于脆李种植的贫困户,村里一共有63户。     

  “为了让脱贫致富的村民发挥榜样力量带动更多人致富,联合党支部特别在村里表彰了党员之星、产业之星、清洁之星、孝爱之星、脱贫之星五类榜样典型20人,在村里形成‘比学赶超’的氛围,激发群众自力更生的斗志。”中建二局西南公司党群工作部部长陈柯宇说,下一步联合党支部将搭建消费扶贫平台,开展志智双扶行动,并针对当地产业发展需求,扩大市场销售渠道,增强当地自身发展的“造血功能”。    

【编辑:高吕艳杏】