请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆秀山:山洪过境5栋民房成“孤岛” 被困村民获得及时转移
2020年06月30日 16:48 来源:华龙网
房屋一楼被淹,村民被困。秀山消防供图
房屋一楼被淹,村民被困。秀山消防供图

  据重庆市秀山县应急管理局消息,今(30)日凌晨,秀山县出现短时强降雨天气,其中兰桥镇、溪口镇、峨溶镇、梅江镇、钟灵镇、溶溪镇、官庄街道、膏田镇8个乡镇(街道)3小时雨量达大暴雨,暴雨导致多处道路中断和山体滑坡,部分地区民房被淹。

  上午7时56分,秀山县消防救援大队接到村民报警称,该县溪口镇龙洞村因山洪过境,民房受淹,有人被困。接到报警后,秀山县消防救援大队立即调集凤鸣路消防救援站1辆消防车8名指战员前往现场救援。此外,秀山县应急管理局接到村民报警后,也派出应急人员前往救援。

救援人员首先帮助小孩和妇女脱困。秀山消防供图
救援人员首先帮助小孩和妇女脱困。秀山消防供图

  8时40分左右,救援人员到达龙洞村。当地村民介绍,因道路狭窄、山洪湍急,5栋民房被水围困。其中,1栋民房情况较为严重,有3名村民被困,其余4栋民房无人被困。救援人员在村民的带领下,徒步前行200米到达被淹严重的民房附近。

  经现场侦查,救援人员发现,民房1层已被淹没,山洪逼近2层, 3人被困于2层。其中,1人为不满5岁的儿童,情况紧急。

被困的男性村民也成功脱困。秀山消防供图
被困的男性村民也成功脱困。秀山消防供图

  根据现场情况,救援人员穿好救生衣、携带救生绳、抬着皮划艇,选择了一处水流较为平缓的区域前往民房区域。他们利用救生抛投器将绳索抛送给被困村民,被困村民将一端绳索固定在房屋栏杆上,另一端则由救援人员拉着,成功打开一条救援的生命通道。

  最终,救援人员将橡皮艇一端挂靠在救援绳索上,划着救生橡皮艇,陆续将3名被困村民转移到安全地带。

  “今天早上(校)车来了,我给孙子穿好衣服就准备送他去读书,掐准时间从楼上下来。正走到门边,水突然一下就涨起来了,很大,我就不敢抱着他走。”被困村民介绍,眼看涨水太快,她赶紧抱着孙子上楼避险。虽然,家里的鸡、猪可能都淹死了。但是,好在人没事,非常感谢政府的救援。

  (记者 张勇)

【编辑:黄麓茜】