请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆正式启动96333应急处置平台试点工作
2020年06月30日 18:50 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月30日电(记者 贾楠)30日,重庆市应急处置困人救援演示现场观摩会在渝中区雍江艺庭小区内举行。

  救援演示开始后,在重庆市渝中区雍江艺庭小区一部电梯里,被困电梯的市民拨通重庆电梯96333应急处置平台电话进行求助。工作人员接到电话后立即与电梯维修人员取得联系,五分钟后市民被安全救出。

图为 救援演练现场 贾楠 摄
图为 救援演练现场 贾楠 摄

  据介绍,96333应急处置平台由技术服务公司提供电梯应急处置专业服务,配备12名处置专员,7*24小时专线值守,做好数据分析和应用,进一步缩短电梯困人应急救援时间,提升电梯应急处置效率。

  此外,依托特种设备安全监管平台,设置数据安全防护,预留系统功能拓展接口,将全市电梯使用单位、维保单位、检验检测、安全责任保险以及作业人员等基础信息归集在一起,实现数据的互联互通。市民可通过扫描电梯二维码,动态查看该台电梯使用管理、维保、检验检测、保险等情况,实现咨询和参与电梯管理。

图为 救援演练现场 贾楠 摄
图为 救援演练现场 贾楠 摄

  不仅如此,该平台还可以通过对电梯困人等故障大数据整理归类和分析,每半年向社会通报电梯使用管理、电梯维护保养情况,提出工作建议和对策,进一步落实电梯使用单位的安全主体责任;通过系统提供电梯超期维保、故障频发等预示预警,为电梯精准动态监管提供支撑,进一步提升电梯智慧化监管水平。

  现场,据重庆市市场监管局机电处处长陈海鹰介绍,6月份起,重庆市电梯96333应急处置平台在渝中、渝北、綦江、永川、万盛开展试点,现已完成15000余台电梯的认领、安装和验证,其中渝中区完成5646台,占该区试点任务的91%;在今年9月前,还将完成重庆主城区、渝东北地区、渝东南地区的建设任务。

(责任编辑 刘相琳)

【编辑:钟欣】