请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
“中国科学家精神主题展全国巡展”重庆站开幕
2020年06月30日 16:00 来源:中新网重庆
图为活动启动yi'shi
图为活动启动仪式现场。钟旖摄

  中新网重庆新闻6月30日电(记者钟旖)“我和我的祖国——中国科学家精神主题展全国巡展”重庆站活动30日在重庆科技馆开展。

  中国科学家精神主题展全国巡展是中国科协为展示我国科技发展历程和老一辈科学家丰功伟绩、弘扬新时代科学家精神而作出的统一部署。全国巡展分为东西两条路线,覆盖浙江、广西、重庆等11个省市,大量珍贵史料首次在全国范围内与公众见面。

  据介绍,本次科学家精神主题展从多角度、多维度生动讲述了不同历史时期科技工作者接力奋斗的动人故事,展示出近代中国科技事业发展经历的艰难与梦想、奋进与辉煌,是一次爱国、创新、求实、奉献、协同、育人崇高精神的集中诠释,对于有效引导社会公众理解科学、参与科学、支持科学、献身科学,为建设世界科技强国汇聚强大力量,具有重大意义。为方便市民观展,重庆特开辟线上“云观展”和讲解直播通道,以360°全景视频立体呈现展览内容,线上线下同步进行。

图为展览现场。钟旖摄
图为展览现场。钟旖摄

  中国科协党组副书记、副主席、书记处书记徐延豪通过视频致辞的方式介绍说,科学家精神是创新奋斗伟大民族精神的时代写照,是中华民族宝贵的精神财富。希望重庆广大科技工作者弘扬优良传统,坚定创新自信,着力攻克关键核心技术,促进产学研深度融合,勇于攀登科技高峰,在创新创造中砥砺奋进,为高标准打造西部(重庆)科学城,高水平建设科技创新中心作出更大贡献。也希望重庆市有关部门以此次活动为契机,进一步激励广大青少年乐于筑梦、勇于追梦、勤于圆梦,树立热爱祖国、热爱科学的初心使命,让中国科学家精神在孩子们心中深深扎根,在新时代伟大征程中大放光彩。

  本次巡展将从6月30日持续至7月12日,期间重庆市科协、重庆市教委、重庆市科技局还将联合开展“弘扬科学家精神、做新时代追梦人”主题征文、线上“云观展”、观展有奖答题等活动。

(责任编辑:刘相琳)

【编辑:钟欣】