请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
坚持“三个聚焦” 找准“破题之举” ——重庆市委统战部、市工商联第五走访组赴璧山和涪陵 开展民营企业“百日大走访”活动
2020年06月29日 11:41 来源:中新网重庆

  原标题:坚持“三个聚焦”  找准“破题之举”

  ——重庆市委统战部、市工商联第五走访组赴璧山和涪陵

  开展民营企业“百日大走访”活动

  中新网重庆新闻6月28日电 近日,重庆市委统战部副部长、市政府侨务办主任杨大庆,市工商联党组成员、副主席陈智带领第五走访组赴璧山和涪陵,开展“抓‘六稳’促‘六保’民营企业百日大走访”活动。璧山区委常委、统战部部长刘晋,涪陵区政府副区长席红陪同调研。  

  走访组充分发挥统一战线优势作用,针对璧山和涪陵受疫情影响较大的餐饮住宿、文化旅游、交通外贸等中小微民营企业和个体工商户进行随机抽选,先后走访了重庆锦宏居餐饮文化有限公司、重庆伟正蔬菜种植有限公司、重庆美心投资股份有限公司、华通电脑(重庆)有限公司等18家民营企业,奔着问题去、带着任务去、深入一线去,找准做好“六稳”工作、落实“六保”任务的“破题之举”。

  聚焦上门问诊精准把脉。走访组深入一线了解在疫情防控常态化条件下,民营企业在复工复产、达产达效等方面的情况,惠企政策落实情况,以及当前面临的突出困难和问题,全面掌握全市民营经济领域落实“六稳”“六保”任务的情况。在重庆锦宏居餐饮文化有限公司,调研组了解到该企业主动抓住疫情催生的发展机遇,打造“锦鏀卤菜馆”发展线上买卤菜的方式弥补亏损,同时加入璧山区城市生活网进行平台点餐,建立微信群进行微销等方式增加销路,企业态势日趋良好。走访组表示,将梳理该企业克服困难、创新发展的案例进行推广,助力更多的餐饮企业转危为机,实现转型升级。

  聚焦宣讲政策提振信心。走访组全程向企业宣讲中央和我市出台的优化营商环境、促进民营经济发展的系列政策举措,及时把全国“两会”精神和市委工作要求传达到基层、传达到企业。重庆首键医药包装股份有限公司董事长唐光文向走访组介绍,涪陵区把“百日大走访”活动和区服务企业“三百”活动相结合,百个责任科室直达企业打通“政策壁垒”,以帮办代办形式提升企业享受惠企政策的“获得感”和“满意度”,为企业轻装上阵增添动力,该企业有信心使今年经济指标增长20%左右。

  聚焦搭建平台解决问题。走访组通过邀请璧山和涪陵区委统战部、区工商联、区政府办、区财政局、区商务委、区市场监管局等近20个单位,召开集中座谈会、企业专题会等形式,“面对面”“零距离”回应解决问题,不遗余力为企业纾困解难。为解决贷款融资难的问题,璧山区召开融资座谈会,邀请中小企业和金融机构代表60余人参会,搭建起金融企业与中小企业对接合作平台。涪陵区针对走访组交办转办的部分企业政策享受不到位的问题,组织政府职能部门现场办理,区领导挂牌督办。重庆三峡笋业有限责任公司董事长李承洪表示,上午向走访组反映了问题,当天就得到了满意的回应,“百日大走访”让企业获得了真金白银的实惠。


【编辑:黄麓茜】