请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
消防设施维修可使用大修基金 南岸消防开通“绿色通道”
2020年06月29日 19:42 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月29日电(记者 贾楠)高层建筑消防安全事关千家万户、备受社会关注。然而一些高层建筑地下消防管网破损老化、供水设施故障,消防给水系统长期无法正常使用。如何解决这一难题?28日,记者从南岸区消防获悉,南岸区消防为小区消防设施使用大修基金开通了“绿色通道”,目前这项措施正在实施。

图为 小区消防设施 贾楠 摄
图为 小区消防设施 贾楠 摄

  在南岸区康田龙腾湾小区记者看到,按照新的消防设施紧急使用物业专项维修资金的方法,该小区消防设施隐患问题已经进入施工改造阶段。“以前由于大修基金使用困难,管网无水等问题一直困扰该小区住户。”南岸区消防救援支队防火监督员赵灿介绍,南岸区共有高层建筑2362栋,其中老旧建筑占比大,存在无水、水压不足等突出问题的老旧高层建筑达482栋,火灾防控压力较大,“我们在对老旧建筑的系列整治工作中,发现很多房屋年代久远,且因各种原因导致大修基金动用困难,小区的功能性隐患问题较多。”

  赵灿介绍,根据重庆市南岸区消防救援支队联合南岸区住房和城乡建设委员会印发《关于消防设施紧急使用物业专项维修资金的通知》,当小区内出现消防安全隐患时,业主委员会、物业服务企业或相关业主,可以将情况报告物业所在地镇政府、街道办事处物业管理相关科室,相关部门收到报告后在5个工作日内召集住建(维修资金管理科)、消防部门进行实地查勘,确定情况后即可按规定申报进入审核审批环节。

  “新办法开辟了消防专项维修使用大修基金绿色通道,原则上30万元以下的费用,经相关部门实地查勘情况属实的,可直接进入审批环节,不仅缩短了审批流程与时限,也提升审批效率,对消除老旧小区特别是高层老旧小区消防设施功能性隐患,改善消防安全环境有重要作用。”赵灿介绍,目前南岸消防救援支队已针对街道及物业公司召开宣贯会议,推动新办法落实落细。

(责任编辑 刘相琳)

【编辑:钟欣】