请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
重庆50个利用“边角地”建设的社区体育文化公园实现智慧化管理
2020年06月28日 14:26 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月28日电(记者钟旖)6月25日是第30个全国土地日,主题是“节约集约用地、严守耕地红线”。作为节约集约用地的典型,重庆创新利用城市“边角地”建设社区体育文化公园,截至目前全市已建成50个。记者28日从重庆市规划和自然资源局获悉,50个社区体育文化公园均已实现智慧化管理。

  近年来,重庆市规划和自然资源局创新思路,优化利用低效用地建设社区体育文化公园,增加城市公共绿色开敞空间。根据已出台的《利用主城建成区边角地建设社区体育文化公园实施方案》,到2020年,重庆中心城区将建成社区体育文化公园92个,布局1223个体育设施,覆盖200万人,构建宜居宜业宜游的城区环境。截至目前,该市已累计建成50个,剩余在建42个将努力克服疫情影响,确保年底前陆续建成投用。

  智慧化管理可让社区体育文化公园更有幸福感、获得感、安全感。为更好服务人民群众,将科技元素融入公园,将其打造成集户外运动、文化娱乐及智能信息化为一体的综合型公园,重庆市规划和自然资源局推动建设单位将免费WIFI、实时监控、智能警务、智能广播几大模块纳入公园建设系统。剩余42个公园将根据地块地理条件,将智能化建设与现场施工工作同步实施,提高公园实用性及安全性。

  在渝北区观河体育文化公园内的中控中心,基于公共互联网技术支撑,该中心已集成管理各个社区体育公园内的智能化设施设备控制端工作。各个社区体育文化公园的内部运行、运营维护等情况,可直观地展现在一张大屏幕上。管理人员能够实现远程监控,并提供一对一报事反馈等服务。

  重庆市规划和自然资源局相关负责人介绍,通过公共互联网技术,智能化管理平台在集成管理的基础上,可以完成视频监控、远程管控、人员调配、应急处理、信息联动等管控工作。此外,通过公园内的电子显示屏、户外音响等设备,中控中心可以用视频、文字、语音等形式播报天气情况、公共新闻、应急通知等内容。

  记者获悉,重庆市规划自然资源局后期还将尝试在公园增加应急报警呼救以及公园体育场地预约、活动预约等便民功能,进一步提升社区体育文化公园服务品质,实现真正的共建共享。

 

(责任编辑:贾楠)

【编辑:钟欣】