请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
两江新区大力发展数字经济 做靓“智慧之城”
2020年06月27日 22:52 来源:中新网重庆

  中新网重庆新闻6月27日电(张 科)近日,重庆两江新区召开党工委会议,深入贯彻落实重庆市发展数字经济推进大会精神,为两江新区大力发展数字经济、做靓“智慧之城”名片注入了“强心剂”。

  重庆市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚要求,新区各级各单位要深入学习贯彻会议精神,进一步明确方向、查找不足、明晰路径、振奋精神,以高举高打、快举快打的姿态推动新区数字经济做大做强、实现高质量发展。

  据悉, 2019年,重庆数字经济增加值达5250亿元,相关企业达15000余家,发展指数排名全国前十,已进入全国第一方阵。日前,《重庆建设国家数字经济创新发展试验区工作方案》已获国家有关部委批复同意。重庆市成为全国首个启动实施的国家数字经济创新发展试验区。

  作为重庆数字经济的主阵地、主战场、主引擎,两江新区打造了一批数字经济发展的战略平台,见证了重庆数字经济成长之路。两江国际云计算产业园,已汇聚腾讯、浪潮、万国数据、腾龙等十大数据中心,已建成规模位于西部前列的数据中心。

  2017年,互联网产业园更名为数字经济产业园。两江数字经济产业园重点发展数字基础型、数字应用型、数字服务型产业。两江数字经济产业园入驻有4500家数字经济企业,数字经济规模达到1467亿元,近三年年均增长17.7%。

  2018年,首届智博会在两江新区悦来会展中心举行,此后作为永久会址。

  2019年8月,两江新区礼嘉智慧公园开园。一景一科技,一科技一体验。腾讯、阿里、百度、联通、移动、云从科技、优必选等知名企业,打造4大场馆、25个场景、50个体验项目。

  2020年,两江协同创新区面世。明月山翠峰如簇,明月湖碧波万顷,500多万方的创新创业创造空间里,20余家高校及科研院所已经落户,新能源、智能汽车、机器人、航空航天、量子信息、生命科学等全球前沿的科研项目次第展开。一座“创新之湖”海纳百川。

  重庆成为数字经济发展的高地,两江新区成为重庆数字经济的鲜明地标。数字经济深刻改变了生产方式、交往方式、生活方式,带给我们不仅是高端高质高新的产业,更是智慧智能的城市、高品质的生活。两江数字经济产业园正着力打造国家级数字经济发展和应用示范区、新一代人工智能创新发展试验区核心区。

  两江新区加快完善顶层设计和功能布局,利用国家自主创新示范区、国家双创示范基地、国家海外人才离岸创新创业基地等平台和政策优势,以更高站位进行谋篇布局,加快智能产业和智能制造集聚发展,持续提升智慧创新平台能级,全力打造重庆智慧之城,培育数字经济发展新动能,努力成为全市建设“智造重镇”“智慧名城”的核心承载区和应用示范窗口。

 

(责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】