请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
通讯:戒毒矫治探索中的重庆实践
2020年06月26日 15:33 来源:中新网重庆
图为戒毒人员正在学习五谷粮食画。受访者供图
图为戒毒人员正在学习五谷粮食画。重庆市戒毒管理局供图

  中新网重庆新闻6月26日电 题:戒毒矫治探索中的重庆实践

  中新网记者刘相琳

  戒断难、复吸率高一直是戒毒工作的难点和瓶颈。多年来,重庆市戒毒管理局不断探索解决这两大难题的新举措,深入推进全国统一戒毒模式,秉承专业、务实、精进的工作理念,通过特色教育、走访帮扶、心理矫治等途径,引领戒毒人员找到“心”的方向,不断提高戒毒工作科学化、专业化水平。

  五谷特色教育助锐变

  “达芬奇从画鸡蛋开始成长为一代大家的,你们从贴绿豆开始,未来可期……”在重庆西山坪强戒所的五谷画特色教育工作坊里,戒毒人员的创作实践从简单到复杂,从临摹到创新,或磨练心性、或坚强毅力、或练就技能,百余名戒毒人员从中受益,悄然蝶变。

  五谷粮食画是重庆非遗项目之一,以五谷杂粮和各类植物种子的天然形色拼贴成画。因其具有训练手脑灵巧和协调性,对大脑损伤有一定的康复训练作用,同时兼具特长技能培训功能,2018年被西山坪强戒所引进作为对戒毒人员的特色教育项目,并聘任五谷粮食画传承人唐大焱为指导老师。

  33岁的戒毒人员王栩(化名),曾是名企业高级管理人才,有个幸福的家庭。一次偶然机会,已过而立之年的他接触到了毒品,2019年被送到西山坪强戒所。从社会精英到戒毒人员,患得患失让他时而狂妄、时而沮丧。就在他迷茫时,所里引进了五谷画特色教育,他有幸成为第一批特色教育学员。

  王栩选择了爱心天鹅这个图案,上千颗米粒在他手下变成一对美丽的白天鹅,数百颗红豆在他手下成为一颗红心,他感觉到无处安放的心有了寄托。因为特别用心,他的第一幅作品就得到指导老师的充分肯定。亲情会见时,王栩带上这幅爱心天鹅五谷画,隔着玻璃向爱人表达歉意。王栩对民警说,当时全靠有五谷画这个载体,让他的态度有了形状,能让爱人看到,胜过自己一万句苍白的语言。

  西山坪强戒所相关负责人介绍,场所开办特色教育工作坊的初衷是通过艺术手工培训,培养戒毒人员的专注力和意志力,让戒毒人员感受到坚持之美、艺术之美和价值之美,重塑戒毒人员价值观,帮助戒毒学员摆脱空虚的精神世界,坚定戒除毒品、健康回归的信心。五谷画同时可作为生存的技能专长,帮助他们更好地融入社会。

图为民警探访除强制隔离戒毒人员漆某,并送上了3000元慰问金。重庆市戒毒管理局供图
图为民警探访除强制隔离戒毒人员漆某,并送上了3000元慰问金。重庆市戒毒管理局供图

  真情帮扶七年助新生

  6月11日,重庆市未成年人强制隔离戒毒所副所长曹远兵带领教育科民警,会同重庆綦江区人大法工委、区司法局、通惠街道的工作人员,再次实地走访了解除强制隔离戒毒人员漆某在綦江的大棚蔬菜种植基地,并送上了3000元慰问金。这也是未戒所对漆某开展真情帮扶的第8个年头,几年来为漆某提供帮扶资金2万余元。

  漆某今年22岁,2012年2月3日因吸食毒品被强制隔离戒毒,2014年1月14日出所。回归社会后,在其父亲的支持下,租地40亩,借款20万元投资建大棚蔬菜种植基地,年收入30余万元。2014年6月被重庆市戒毒局评为市戒毒人员创业明星,并获得了5000元创业基金奖励。

  2016年,漆某因为土地被收回,重庆市未戒所出面积极与当地政府部门协调,帮助漆某另外找到了适宜土地开办蔬菜基地,并再次资助漆某3000元帮助其二次创业。2017年,未戒所民警第四次走访解除戒毒人员漆某,经过二年的辛勤经营,漆某不仅还清了20万元贷款,还有10余万元的盈利。

  不久前,漆某还考取了驾照,用经营大棚基地剩下的10余万元盈利和父亲搞起了蔬菜货运公司。2020年,因受新冠肺炎疫情影响,漆某的蔬菜批发生意受到影响,为鼓励其继续树立创业的信心,巩固戒治成果,延长戒毒操守率,未戒所决定再次到綦江进行实地走访帮扶。

图为李小天签协议成为禁毒志愿者。重庆市戒毒管理局供图
图为李小天签协议成为禁毒志愿者。重庆市戒毒管理局供图

  倾情心理矫治助就业

  6月22日,年满48岁、并且离异带着一个女儿、经历过五次强制隔离戒毒的李小天(化名)而言,是人生最重要的转折点。当天,她与重庆市江北区禁毒协会签下协议,正式成为一名禁毒志愿者,即日起上岗从事禁毒热线管理、图书室管理和禁毒走访工作。

  “杨老师,我入职了!请转达我对市戒毒管理局、南岸女子强制隔离戒毒所的领导和民警的感恩,我一定当好禁毒志愿服务者,实现我生命的价值和意义,重塑戒毒人员回归社会新形象……”李小天激动万分地将这个喜讯告诉了重庆市南岸女子教育矫治所心理咨询师民警杨萍。

  得知李小天成功入职的消息后,民警杨萍的思绪回到了2019年2月26日下午,杨萍到三大队进行本年度心理互助员招募的面试谈话,经过筛选,李小天顺利通过面试,获得参加南岸所第十期心理互助员培训的机会。开课后,李小天跟同期招募的其他23名戒毒人员一起,接受了为期半年的系统培训,通过对课堂学习、课后作业、心理学知识和互助技能理论考试、互助案例的综合考评,李小天成为场所聘任的心理互助员,正式开展心理互助工作。

  在李小天出所前夕,重庆市戒毒局对接江北区爱心社会工作服务中心,争取到了一个禁毒志愿者名额。李小天用发自内心的渴望写了一份言辞恳切的自荐信,南岸所也在推荐信中如实介绍了李小天在所矫治的情况。通过多方共同努力,李小天终于顺利入职。

 

 

(责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】