请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
陈正洪:坚决打赢新时代禁毒人民战争为全面建成小康社会营造安全稳定的社会环境
2020年06月26日 14:40 来源:中新网重庆
图为重庆市禁毒委副主任、市公安局副局长陈正洪接受媒体采访。受访者供图

  中新网重庆新闻6月26日电(记者 刘相琳)26日是第33个国际禁毒日,重庆市禁毒委副主任、市公安局副局长陈正洪就重庆市新时代禁毒工作接受媒体采访,向民众介绍该市毒品形势,禁毒工作措施和成效,回答民众关切的问题。

  陈正洪说,当今社会正处在百年未有之大变局,毒品形势也正在发生复杂而深刻的变化,毒品治理工作也面临新的挑战,今年是全面建成小康社会收官之年,做好禁毒工作意义重大。当前,毒品犯罪仍处于多发阶段,重庆始终坚持重拳出击、以打开路,以雷霆之势、万钧之力,深入开展打击整治行动。

  目前,重庆警方坚持“大案”“小案”两手抓,深入推进“净边2020”“邮路猎毒”等专项打击整治行动,既全力打击摧毁大宗毒品渗透、毒品加工制造等团伙网络,又全力清理整治多发性“零包贩毒”、娱乐场所涉毒等常见问题,做到除恶务尽。坚持“线上”“线下”一起打,既加大对传统毒品案件的打击整治力度,又加强网络涉毒问题整治,严打网络涉毒违法犯罪行为,维护良好网络秩序。坚持“破案”“惩治”相并重,牢固树立整体作战意识,深化多部门、多警种深度合作,全面抓好案件侦破、起诉审判、监管改造等环节,提高执法质量,提升惩治效果,把犯罪分子的嚣张气焰打下去。

  在防范化解涉毒风险隐患方面,重庆深入推进吸毒人员排查管控,全面落实基础排查和“重嫌必检”措施,严格执行网格化管理和分级分类管控,健全预警防范和应急处置机制,确保发现得了、管控得住。同时强化易制毒化学品管理,加强行业监管,综合落实清理排查、网上监管、实地核查等措施,深入开展流向核查和案件倒查,防止流入制毒渠道。此外,还加强宾馆酒店、娱乐场所、出租房屋等重点场所和部位的治安管理,及时发现铲除吸贩毒窝点,铲除滋生土壤,压缩犯罪空间。

  陈正洪表示,吸毒人员既是违法者,也是毒品的受害者,重庆始终坚持人文关怀、科学戒毒,积极帮助吸毒人员戒断毒瘾、回归社会,使吸毒人员切身感受党和政府的关爱和帮助。鼓励社会力量开办自愿戒毒医疗机构,积极支持戒毒治疗专科门诊、物质依赖门诊建设,推进戒毒场所和社会医疗机构合作,统筹做好戒毒治疗、心理咨询和行为矫治工作,为戒毒康复人员提供戒毒治疗、常规医疗和康复指导。

  与此同时,重庆还落实戒毒康复人员失业登记、就业援助、社会服务等措施,建立政府搭台、企业唱戏的就业扶持机制,为戒毒康复人员提供免费职业指导和职业介绍服务。认真排查梳理涉毒贫困人口,对因特殊原因造成基本生活困难的,给予临时救助,落实社保兜底保障措施,着力防止因毒致贫、因毒返贫、因贫涉毒等问题。

  在毒品预防宣传方面,重庆坚持“关口前移、预防为先”。持续深化全民毒品预防宣传教育,经常性开展禁毒公益宣传,积极传播禁毒知识,深刻揭示毒品危害,提升公众识毒防毒拒毒意识,在全社会营造珍爱生命、远离毒品的氛围。把青少年毒品预防教育置于优先发展的战略位置,巩固和深化青少年毒品预防教育“6·27”工程成果,持续深化校园毒品预防教育“六个一”活动,着力提升预防宣传的针对性、科学性和趣味性,做到校园无毒品、学生不吸毒。

  此外,重庆警方还着力健全完善禁毒宣传教育平台,推动禁毒专业媒体和新兴媒体融合发展,进一步做大做强重庆专业媒体,构建“报网微端屏”全媒体传播生态,探索应用短视频、融媒体、微直播等新形式、新方法,广泛宣传“健康人生、绿色无毒”生活理念,在全社会形成浓厚禁毒氛围。

  陈正洪表示,禁绝毒品,功在当代,利在千秋,一定要团结起来、勇担责任,全力以赴、攻坚克难,夺取新时代禁毒人民战争新胜利,为全面建成小康社会营造安全稳定的社会治安环境。

(责任编辑:钟旖)

【编辑:钟欣】