请用微信小程序<重庆新闻网分享图制作工具>扫码
请用微信扫一扫分享
开州:扶贫先扶“精气神” 脱贫先脱“等靠要”
2020年06月25日 19:28 来源:华龙网

  6月25日6时30分讯 近年来,重庆开州区围绕脱贫攻坚工作大局,认真贯彻落实中央和市委工作部署要求,着力延伸精神脱贫深度、培育乡风文明广度、强化脱贫攻坚新闻宣传力度,探索激发内生动力的长效机制。

  通过着力提升贫困群众能力素质,贫困人口主动脱贫的志气、如期脱贫的信心、共同脱贫的观念和自我发展的能力明显增强。如今,开州区贫困群众精气神有效提升,农村人居环境明显改善,扶志扶智工作取得明显成效。

 和谦镇金山村开展“榜样面对面”宣传活动,激发群众脱贫内生动力。通讯员 熊程成 摄

  思想教育行动入人心

  每年春天,长沙镇漫山遍野的柑橘花竞相开放,茫茫花海随风起伏,香气袭人。在该镇福城村的文化广场以及周边房屋墙壁,处处张贴着弘扬社会主义核心价值观宣传标语,村民将其作为警示名言。每当游客路过,都会驻足品读一番。

  近年来,离开州城区较远的关面乡深入实施“五明”工程,打造“山水关面”精神文明建设示范点。该乡通过推行村规民约“积分制”管理制度,实施“红黄双十条”,激发了群众内生动力和参与热情,乡村面貌大幅改善、环境卫生持续向好,村民习惯逐步规范,初步形成了自治、法治、德治相融合的现代乡村治理体系新格局。

  开州区深入实施“五明”工程,建设“桔海福城”等5个精神文明建设示范点,依托基层思想文化宣传平台,把“懂感恩、讲诚信、有信仰”融入农民生产生活,引导农民听党话、跟党走。

  同时,区融媒体中心持续加大正面宣传报道,开设“我的脱贫故事”“走三江三里看百村脱贫”等专栏,聚焦脱贫政策、脱贫故事、脱贫典型、脱贫成果等内容,全媒体全方位及时展示全区脱贫攻坚进程,大力营造脱贫攻坚的良好氛围。

  文化惠民行动暖人心

  夜幕降临,在金峰镇中山村的集中安置点广场上,村民们面带微笑,和着欢快的歌曲,踏着轻快的步伐,跳起了健身操。她们告诉笔者,健身操是向文化下乡时的舞蹈人员学的,虽然只学了几个简单动作,但也能起到锻炼身体的作用,还愉悦了身心。

  近年来,开州区不断完善公共文化服务体系,加强文化站、文化中心、农家书屋等阵地的建设、管理和使用,并落实村级文化公益性服务岗位,通过政府购买公共文化服务进镇乡街道演出,还把戏曲送进校园。

  去年,开州区开展“快乐星期六”志愿服务活动120次、送“福”进千家活动10次,组织文艺骨干开展群众文艺辅导210次。

  此外,开州区深化“三下乡”系列活动,采取“政策+理论+文艺”形式,编排小品、快板、歌舞等文艺节目。去年,全区开展“三下乡”活动2000余场次,开展流动博物馆进基层45场,流动图书车进基层20场、读书活动22场、讲座培训15场、业务辅导43次、读书图片展览13场,形成馆外流动服务点19个,实施电影惠民放映工程6194场,惠及群众51万人次。

  开州区还组织开展“我们一起奔小康”“邻里守望”“医疗进村”等扶贫志愿服务活动900余场,实施项目102个,累计捐赠物品1.8万件,捐款21万元。一系列丰富多彩的文娱活动,丰富了群众精神文化生活,激励引导贫困群众从“要我脱贫”向“我要脱贫”转变。

  典型示范行动励人心

  日前,笔者来到中和镇凤顶村易地扶贫搬迁集中安置点看见,一排排楼房并排于公路边,在阳光的照射下,几幢楼房外墙悬挂的“卫生光荣户”牌子格外耀眼。

  村民彭昌明说:“我们村定期评比卫生做得好的家庭,发放‘卫生光荣户’牌子。看到其他家庭评上了,自己也想评上,都去找评上的家庭学习,争当卫生光荣户。”

  在渠口镇毛坪村,村民杜兴林种植李树,又以花为媒开办农家乐,日子一天天变好,顺利脱贫摘帽,去年被该镇评为“致富之星”。有他作为致富的好榜样,大家纷纷效仿,都种上了“致富树”。

  近年来,开州区坚持用身边人、身边事教育引导群众,深入开展“重庆市优秀共产党员周康云先进事迹报告会”,加大“身边好人”和道德模范宣传力度,并印制发放“开州区脱贫攻坚身边榜样先进事迹宣传海报”。

  此外,开州区逐级开展“致富之星”“脱贫光荣户”“卫生光荣户”等脱贫典型人物评选活动。各镇乡街道还开展“身边的脱贫故事”微访谈活动,举办生活技能大赛、文明礼仪竞赛等活动,用脱贫典型先进事迹引导教育贫困群众自力更生、艰苦奋斗,增强发展后劲。选拔新乡贤,牵头建立群众自治组织,带动发展致富项目,引导广大贫困群众主动向政府递交脱贫申请书。

  去年,各镇乡街道评选“脱贫光荣”1177户、“致富带头人”768名,区级评选表彰“最美媳妇”100名、“致富之星”151名。(通讯员 熊程成)

【编辑:陈媛】